信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

张歌莺调研督办创建全国文明城市诚信建设工作

信息来源:市发改委 市信用办     发布日期:2017-06-22    【字体:

11.jpg

    620日,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺带领市人大、市创文办、市发改委、市信用办负责同志调研督办创建全国文明城市诚信建设工作。张歌莺主任先后来到市食药监局、柳林小学、茅箭区创文指挥部实地查看创建全国文明城市诚信建设工作进展情况,并召开专题督办推进会。

    在市食药监局,张歌莺主任详细了解了我市食品药品企业信用等级评定、失信食品药品经营企业黑名单发布、食品药品企业做老实人,办良心企业主题活动等情况,并与相关负责同志进行了座谈交流。在柳林小学,张歌莺主任查看了该校诚信友善 伴我成长主题演讲比赛、诚信伴我成长征文比赛等活动开展情况,并与学生们亲切交谈,希望大家从小养成讲文明、守信用的好习惯,积极参与全国文明城市创建活动中。

     在茅箭区创文指挥部,张歌莺主任详细了解茅箭区创建全国文明城市进展情况,并召开创文诚信建设工作督办推进会。市委宣传部、市发改委、市经信委、市教育局、市商务局、市旅游委、市中级人民法院等部门,茅箭区、张湾区、郧阳区、十堰经济技术开发区负责同志参加会议。  

  督办会上,市发改委主任欧阳立通报了全市创文诚信建设组工作情况,对下一步工作进行了安排部署,茅箭区委、市中级人民法院、十堰海关等单位就创文诚信建设发言。市文明办副主任张富山对做好下一步创文诚信建设提出了指导性意见。最后,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺作重要讲话,对我市创新全国文明城市诚信建设中存在的问题和不足进行了梳理,就做好下一步创文诚信建设工作提出了意见和要求,重点抓好七项工作。

    一是高度重视诚信建设这项创文基础性工作。各地各单位要认真抓好创建全国文明城市重点任务清单、《2017年十堰市文明·诚信教育实践专项行动方案》中的各项创建任务和规定工作,查漏补缺,再加力度,再添措施,确保诚信建设在国家测评中不丢分。

    二是抓好国家测评申报材料的完善。要对标对表,按照测评要求,全面梳理完善2015年以来关于诚信建设涉及的规范性文件、工作方案、活动现场图片、宣传稿件等档案资料,按时按质按量上报,确保网上申报材料万无一失。

三是规范化高频度发布信用“红黑名单”。市文明办、市信用办联合有关部门,近期在旅游市场、非法集资、安全生产、商贸流通、拖欠农民工工资、失信被执行人、房地产市场、城市管理等重点领域发布“黑名单”,对失信行为公开曝光,联合惩戒,严厉打击。

四是推动联合惩戒和联合激励常态长效。贯彻落实国家和省、市关于联合惩戒和联合激励的政策文件,对纳入红名单的诚信典型实施联合激励,在办理行政许可过程中,实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,在实施财政性资金项目安排等领域给予重点支持和优先便利。对纳入“黑名单”的失信者实施联合惩戒,在招投标、享受政策性资金支持、在从事特定行业或者项目、任职资格、从事特殊市场交易、授予荣誉和融资信贷、高消费、出境等方面予以限制。

五是抓好失信突出问题专项整治。在恶意逃废债、制假售假、失信被执行人、环境保护、物价、食品药品、安全生产、城管执法、拖欠农民工工资等重点领域开展失信突出问题专项整治,同时开展全方位宣传报道,结合专项整治,曝光一批失信行为,发布一批失信“黑名单”,惩戒一批失信者。

六是抓好诚信教育实践活动的开展和诚信文化建设。扎实开展“诚信文化宣传月”活动,营造浓厚文明诚信氛围。各部门在开展文明宣传活动中要充分体现“诚信元素”。各媒体要积极发挥作用,挖掘诚信典型,曝光失信行为,加大“褒奖诚信·惩戒失信”宣传力度。

七是抓好统筹协调和督办通报。市创文办、市信用办要加强指导协调,加大对各县市区、各有关单位诚信建设工作的抽查和督办力度,对报送资料进行专项核查,对于活动开展不力、资料报送不及时不精准的,进行通报批评,并对相关责任人严格追责。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本