信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰重拳出击整治“红顶中介” 营造公平市场环境

信息来源:秦楚网     发布日期:2017-09-04    【字体:

  依托与上级部门的关系,利用形形色色的手续、关卡、资质、认证,用权力攫取经济利益,“红顶中介” 不仅会给企业增加负担,而且会严重损害政府的公信力。在深化“放管服”改革中,十堰通过对红顶中介的“五分开”改革,加快清理“红顶中介”,营造公平竞争的市场环境。

  “中介超市”还市场公平竞争环境 

  十堰闻瑞工贸公司,最近刚刚通过了搬迁项目的环保审批,与以往不同的是,这次承接项目环评报告的公司,不再是环保部门指定的中介机构,而是企业自己在“网上中介超市”上寻找到的。

  闻瑞工贸公司总经理 张顺明:我们公司需要办环评的话,现在把环评网页一打开,上面几十家,就是任意挑选我们中意的一家。

  老张说的网站,是十堰市今年二月建立的十堰市行政审批中介服务网,所有符合资质的中介机构,都可以在网上入驻,并对这些中介机构的执服务质量、收费标准、办理时限进行实时监控、星级管理。老张这次环评服务,委托给了一家江苏的中介机构,不仅价格低了,办理时间和效率上,也让老张舒心不少。

  闻瑞工贸公司总经理 张顺明:不到两个月就批过了,以前一般都是半年啊,十趟八趟解决不了问题的 ,现在就是我们一个电话,网上找一个公司签一个协议就可以办事了。

  建章立制 切断“红顶中介”利益链条 

  如今,中介超市上已经登记注册的中介服务机构,已有1500多家入驻,涉及环保、住建、规划等20多个行业,让过去由红顶中介掌控的市场,重新建立了自由竞争的秩序。不仅如此,十堰市还做出专门规定,从制度上断绝了中介机构和主管部门之间的利益链条。

  十堰市编制办副主任 邹贤举:让中介机构和上级主管部门脱钩改制,是整治红顶中介的重点和难点,因此我们专门制定了“五分开”制度,也就是机构、人员、职能、财务和办公场所五分开。

  脱钩改制 “红顶中介”重新融入市场 

  为保红顶中介顺利脱钩改制,十堰市政府也在人员安置和就业指导上给出一系列优惠政策,十堰环科所就是十堰脱钩改制的第一批“红顶中介”,自愿离开“体制”的人员共同出资成立了“湖北浩淼环境技术咨询有限公司”,从市环保局大楼搬出,“另立门户、重开炉灶”,以新的面貌融入市场,真正成为环评中介市场的主体。

  湖北浩淼环境技术咨询有限公司总经理 张扬:按照原来在体制内的环境单位来讲,我们是不会到其他体制内环评单位的市场上去抢饭的。但是现在我们走到市场以后,我们会根据自己的能力去不断拓展我们的业务领域。

  离开了政府这个大树,看似少了许多业务,但也摆脱了以往行政体制下的枷锁,现在他们已经在陕西,云南,贵州,四川等地建立了分公司,公司业务量连续三年增加。

  目前,十堰市已有10个事业中介服务机构完成了转企改制,207名领导干部和机关工作人员先后辞去了在各种行业协会和中介服务机构的任职,49个社会组织和企业中介服务机构与主管部门脱钩。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本