信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市工商局“四点发力”部署开展2017年度市场主体年报公示工作

信息来源:市工商局     发布日期:2018-02-11    【字体:

  按照总局、湖北省局关于做好2017年度年报公示工作的有关要求,湖北省十堰市工商局早行动,早部署,研究制定四项措施,多点发力,认真扎实做好2017年度市场主体年报公示工作。主要措施为:

  一、在宣传引导上发力。充分利用辖区《十堰日报》、《十堰晚报》、十堰市电视台、秦楚网等主流媒体,发布《十堰市工商局关于报送2017年度年度报告的公告》,宣传开展年报公示工作的意义、年报方式、未年报的后果及各基层工商部门年报咨询电话。及时与市电信公司、公交公司联系,开通了城区所有工商机构200多部办公电话的年报语音提示功能,在全市城区各公交站廊统一增设年报提示宣传广告,提醒全市市场主体按时完成年报。深化与银行合作,在建行、交行各营业网点建立年报自助服务点。要求各单位创新服务措施,开通年报公示工作QQ群、微信群,安排专人在线及时接受市场主体年报咨询。

  二、在优化服务上发力。一是抓好培训。提前谋划,计划近期对各基层单位从事登记监管工作的干部和注册窗口人员进行年报工作业务专题培训,提升干部服务指导企业申报公示的水平。二是优化咨询服务。在市局、县局、工商所办事大厅设置了咨询窗口,安排专人现场接受企业咨询。要求各基层工商所在办公场所设立企业年报公示自助区,免费提供上网设备,并指定干部现场指导和帮助企业完成年报公示流程。三是开展上门指导服务。要求各基层单位采取集中演示服务、预约上门指导和深入工业园区现场办公等方式,指导市场主体准确填报年报公示信息。对不能自主申报的,指定专人为其纸质年报提供指导服务,并录入系统予以公示,确保正常经营的个体工商户全部按时进行年报公示。

  三、在部门联动上发力。一是在加强内部职能科室联动的基础上,积极加强与税务、人社、公安等部门的沟通协调,稳慎做好长期未经营企业的摸排、清理工作。二是做好无证无照经营户清理整顿工作,通过清理整顿,摸清底数,挤出水分,提高市场主体年报率。三是做好往年申请移出异常名录企业进行回访工作,通过电话提示、上门走访等形式,督促市场主体按时完成年报。

  四、在督察考核上发力。一是加强组织领导。成立了年报工作领导小组和督导组,定期对基层年报工作进度实行上门督导,并就基层年报公示工作中存在的困难和问题,及时应答和解决。二是加强工作督办。每月通报各单位自主年报率。对通报中连续两次排名靠后的单位,约谈其单位负责人,督促其履行工作职责,抢抓进度,保证年报质量,确保按时完成辖区市场主体年报工作任务。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本