信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰2018年春运圆满收官 共发送旅客2927.8万人次

信息来源:十堰秦楚网     发布日期:2018-03-13    【字体:

     2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共计40天。春运期间,十堰道路、水路、铁路、民航、城市公交共运送旅客2927.8万人次,与去年同比增长6.3%。其中道路运输共投入班线客车55026台次,加班3637台次,共运送旅客130.1万人次,同比下降2.7%;水路运输共投入客船570艘次24012客位,共运送旅客旅客1.4万人次,同比下降54.8%;铁路运输共运送旅客64万人次,与去年基本持平;民航运输安全起降航班1358架次,运送旅客12.3万人次,同比增长57.7%;城市公交累计投入营运车辆40100台次,投入台班65400个,共运送旅客2720万人次,同比增长6.9%。
     采访中记者了解到,今年春运体现出几个较为明显的特征。首先,航空运输在春运期间的运输主力作用日益凸显。武当山机场在春运期间较好地发挥了支线机场的交通中转作用,日均旅客吞吐量达3100人次,完成旅客吞吐量是去年的1.5倍。

其次,春节期间客流量达到春运峰值。春运客流量峰值出现在春节长假期间。道路、铁路以及民航运输方面,2月18日、19日出现了客流小高峰,2月20日和21日客流再攀高峰达到了春运期间的峰值。

另外,客流流向相对集中。道路运输以中短途为主,旅客流向主要以武汉、西安、宜昌、神农架方向为主,市内短途客运主要以丹江、郧西、房县、竹山、竹溪、武当山景区等县市方向为主;水路运输以市内水上游为主,旅客主要集中在武当山太极湖码头、丹江口沧浪海旅游港等;铁路运输客流流向主要集中在北京、上海、广州、武汉等城市;民航运输主要集中在北京、上海、广州、深圳、昆明、重庆、海口等大中城市。

此外,道路、水路运输旅客运送量呈下降趋势。道路运输方面,由于私家车大幅增加,而春节期间高速公路实行免费政策,越来越多的人选择自驾出行,加上受到高铁、民航等新型运输方式的冲击,道路旅客运输量小幅下降;而水路运输方面,由于黄龙码头关闭导致旅客运输量还不到去年的一半。

值得一提的是,2018年春运综合运输效能得到充分发挥。春运期间,有关部门强化运力组织调度,城市公交、出租车与客运站、火车站、机场之间形成无缝对接、运行协调高效的综合运输组织体系。

春运期间,全市各级交通运输部门和有关成员单位按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,强化组织领导,周密细致部署,落实安全责任,规范营运秩序,科学调度运力,开展“情满旅途”活动,完善服务保障,春运态势整体平稳,未发生安全责任事故和重大服务质量投诉事件。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本