信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市委组织部从严强化驻村工作纪律

信息来源:秦楚网     发布日期:2019-04-15    【字体:

   “脱贫攻坚是重大政治任务,越往后,难度越大、要求越高,来不得半点敷衍。”在近日召开的全市2019年度第一书记培训班暨驻村帮扶工作会议上,市委常委、组织部长刘荣山对全体驻村干部提出要求。

为进一步提升驻村帮扶工作成效,市委组织部联合有关部门出台《关于加强全市贫困村驻村帮扶管理工作的意见》,要求全体驻村干部自觉遵守中央八项规定和脱贫攻坚“十不准”要求,杜绝“挂名”驻村,严禁“走读”现象。

派出单位要以“硬派人、派硬人”为标准,确保驻村干部脱产驻村、岗位在村、吃住在村落到实处。对驻村干部不胜任帮扶工作的,由派出单位及时召回调整。对履职不力的,给予批评教育。对弄虚作假、失职失责等造成恶劣影响的,一律严肃处理。

延伸阅读:

2018年2月23日,湖北省扶贫攻坚领导小组发布《脱贫攻坚作风建设“十不准”规定》,直击扶贫领域“四风”新表现,布设扶贫纪律“高压线”,为打赢脱贫攻坚战提供作风保障。

“十不准”内容如下:

不准违反政治纪律和政治规矩。切实增强“四个意识”,坚决贯彻中央脱贫攻坚决策部署,不得在实施精准方略、提高脱贫实效上打折扣。

不准脱离现行国家脱贫标准。既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口;脱贫时间既不能脱离实际随意提前,也不能故意拖延。不得搞“数字脱贫”“虚假脱贫”。

不准在落实精准脱贫政策上搞变通。不得用普惠政策、公共服务政策代替到村到户精准脱贫政策,不得以任何理由和借口不落实脱贫攻坚政策,不得违规违纪动扶贫“奶酪”。

不准违反精准识别和脱贫退出的程序和规定。严格执行“两公示、一比对、一公告”制度,切实做到“档内无硬伤,档外无真贫”;严把退出关,切实做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

不准打着脱贫攻坚的旗号违规举办各类活动。不得举办脱贫攻坚“誓师大会”“擂台大会”和扶贫项目开工、竣工庆典等仪式活动。扶贫领域干部未经批准一律不得参加剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。

不准搞“走读式”“挂名式”帮扶。要落实驻村帮扶工作“十项任务”,不得以简单的送钱送物代替结对帮扶,要真蹲实驻、真帮实扶。

不准在推进脱贫攻坚工作中搞“文山会海”。不得召开没有实质性内容的会议,下发没有政策含金量的文件,用开会、发文件等代替工作落实。

不准在检查考核调研中增加基层负担。不得频繁检查、多头督办,省市两级对县及县以下的考核每年原则上不得超过2次,市级及以下未经省里批准不得开展第三方评估。不得为迎接各项检查制作展板、画册、标语、横幅等,不得到基层搞无明确目的、无实质性内容、重复或轮番调研,分散基层的精力,加重基层的负担。

不准增加填表报数频次。扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不得要求县以下单位通过其他渠道提供,不得增加规定以外的表册资料和填报频次。推进扶贫信息的部门共享、互联互通,保持部门之间数据一致性,精准扶贫大数据不得各自为政。

不准花钱为脱贫攻坚成效“贴标签”。不得花钱请新闻媒体、专家学者为扶贫总结经验、开研讨会,在报纸、杂志、电视、网络等媒体上办专版、设专栏。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本