信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市纪委派出市直机关纪工委案件审理不走过场 一年审案116件

信息来源:秦楚网     发布日期:2019-04-15    【字体:

   “你好,我想咨询下,同样的错误,为什么处分档次会不同?”……近期,市纪委派出市直机关纪工委经常会接到类似电话,工作人员总是有问必答,耐心解释有关党纪政策法规。

纪检监察体制改革后,市纪委派出市直机关纪工委一方面积极适应全面从严治党新形势,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,慎之又慎审理好每一起案件;另一方面,把全面从严治党的要求以严格执纪的方式体现到日常审理中,实现审理工作的政治效果、法纪效果和社会效果有机统一,使每一个案件都能经得起检验。同时,以“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”24字审理方针为指导,把政治意识、法治意识和纪律意识贯穿于案件审理的全过程,本着公平公正公开的原则,宽严相济,纠正部分处分档次。2018年,市纪委派出市直机关纪工委审理完结116件案件,纠正处分档次6件,占审理案件的5%。

下一步,市纪委派出市直机关纪工委将进一步转变传统审理思路,运用多种方式提升案件审理质量。一是积极运用提前介入审理程序;二是始终坚持公平正义的理念;三是坚持时间服从质量的要求;四是加强与相关单位的沟通协调。充分发挥审理部门在案件审查处理中的统筹、平衡作用,精准把握执纪标准和运用政策能力。同时,深入探索运用好“四种形态”,惩前毖后、治病救人,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本