信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

中国人民银行十堰市中心支行多举措打通硬币循环渠道 改善硬币流通环境

信息来源:中国人民银行十堰中心支行     发布日期:2019-08-05    【字体:

  

 

 

硬币循环机

    
   硬币是人民币的一种,是我国的法定货币,作为小面额货币,它在经济发展中具有不可或缺的重要地位。近年来,小面额货币硬币化进程不断加快,然而社会公众受用币习惯的影响,大量的硬币沉淀在企业和群众手中,使用效率不高,周转速度慢,在一定程度上造成了社会资源浪费。

 

  2019年,为贯彻人总行转型发展的工作部署,破解硬币流通难题,人民银行十堰市中心支行(以下简称人行十堰中支)货币金银科加强组织推动,明确主体责任,落实有效举措,实施整体推进,确保硬币自循环工作顺利开展并取得初步成效。 

  一、主要做法 

  (一)建立硬币自循环工作推进机制。人行十堰中支成立了以分管行长为组长,商业银行分管行领导为副组长的硬币自循环工作推进小组,并制定了《十堰市硬币自循环工作方案》,明确指导思想和工作目标。 

  (二)大力开展硬币自循环宣传工作。一是督促银行业金融机构切实履行社会责任,通过宣传台、展示牌、发放宣传资料、LED屏等进行硬币自循环宣传;二是组织辖区银行业金融机构工作人员,深入机关、学校、社区、农村、市场、车站等,开展各种形式的硬币自循环专题宣传活动十余次。 

  (三)拓展硬币兑换设备服务半径。为扩大硬币自循环设备服务半径,今年以来人行十堰中支协调12家银行业金融机构先后布放25台硬币自助兑换机,分布在市区及武当山特区主要商业聚集区,服务辐射范围达80平方公里,覆盖人口87.75万人。 

  (四)打造硬币自循环统计体系。为解决目前辖区硬币回笼难、流通不畅、硬币供应量不足的问题,人行十堰中支明确了数据报送机制,按月统计全辖硬币投放、回笼、清分以及硬币需要等数据,充分掌握辖区硬币供需情况。 

  (五)加大硬币自循环信息平台建设。利用微信公众号,建立辖区硬币调剂平台,及时掌握银行库存硬币和企业的需求,建立起银行与银行、银行与企业、企业与企业之间硬币供需信息的联系,直接对硬币回笼行与硬币投放行进行调剂。 

  (六)建立硬币自循环工作考核机制。制定了《十堰市硬币自循环工作考核管理办法》和《十堰市硬币自循环工作考核实施细则》,定期对商业银行及第三方公司进行考核,并将开展硬币自循环工作纳入银行业金融机构综合评价范围。 

  二、取得成效 

  (一)盘活市场硬币存量。由于硬币自助兑换机方便快捷,群众免去了排队等候、办理业务的时间,市民、商户踊跃将家中“沉睡”已久的硬币存入硬币自助设备,盘活了市场硬币存量,同时节省了银行的人力资源。据统计,今年3月份以来通过硬币自循环信息平台进行调剂,再投放的硬币达61万余枚,合计金额12.35万元。 

  (二)硬币周转速度和使用效率双升。截至6月末,十堰市硬币回笼至银行业金银机构业务库再投放82.6万元,企业间通过硬币自循环信息平台相互调剂14.63万元,硬币供需的高效对接,加快了硬币的周转速度和使用效率,极大地节省了社会的时间成本,公众满意度提升,硬币自循环的社会效益逐步显现。 

  (三)降低了硬币发行成本。当前,人民银行硬币的发行工作量大,运输成本高,而银行业金融机构回笼的硬币重新上缴央行需按要求规范包装,费时费力,同时增加了运营成本。自开展硬币自循环工作之后,人行十堰中支硬币投放量较之前有明显下降,较大程度减轻了人民银行的调拨量与硬币发行成本,银行业金融机构回笼的硬币也无需上缴央行,直接投放社会,从而降低了金融机构的运营成本。 

  (中国人民银行十堰中心支行  邓伟)

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本