信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

公安部交管局:外卖送餐员交通违法频繁将入黑名单

信息来源:信用湖北     发布日期:2017-09-14    【字体:

  目前针对外卖车辆交通事故多发的情况,公安部交通管理局9月7日发出安全提示,驾驶电动自行车送外卖,一定要遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶。同时提示互联网外卖企业要加强对员工的交通安全教育,提醒送餐员和相关从业者自觉遵守交通法规。全国公安交通管理部门将持续开展路面严查严管,针对电动自行车进行整治,严管电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等违法行为,同时将进一步加强外卖送货公司源头管理,对违法频次较高,不服从管理的列入“黑名单”。

  造成外卖车辆交通事故多发的原因主要集中在,一方面每个外卖订单都有严格的时间要求,另一方面多送订单外卖送餐员才能有更多收入。在外卖交通运输工具中,电动自行车占据了较大比率,部分送餐员在驾驶过程中存在看手机、接电话等分心驾驶行为,超速、闯红灯等交通违法行为也时有发生,极易引发交通事故。

  日前,南京交管部门首次公布互联网外卖企业交通事故黑榜。南京市今年上半年共发生涉及外卖送餐电动车各类交通事故3242起,共造成3人死亡,2473人受伤。在深圳,上半年共发生涉摩涉电交通事故311起,死亡52人,受伤369人。其中,涉及送餐企业发生事故4起,死亡2人,受伤3人。上海交管部门公布,今年上半年涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,平均每两天半就有一起因“外卖小哥”违反交通法规而发生的交通事故,“骑手”交通违法行为是事故发生的重要原因之一。

  针对外卖送餐员存在突出交通违法现象,各地交管部门采取集中整治行动、约谈外卖企业、实行快递车辆内部识别系统等措施加以整治。

  深圳交管部门每周选定2天开展外卖配送车辆各类交通违法行为整治行动,仅9月5日、6日两日,共查违法1422宗。9月30日前,深圳交管部门将分批给17,000名“外卖小哥”开展交通安全知识培训,注册星级用户后通过网上考试。今年以来,深圳交管部门共查处非机动车违法275,349宗,其中涉及送餐企业送餐员交通违法33,459宗,占12.15%。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本