信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

致全市老年消费者的一封信

信息来源:十堰市工商局     发布日期:2018-01-03    【字体:

各位老年消费者朋友: 

  近年来,在十堰一些地方发现一些不法经营者在自有场所或租赁会议室、居民房,以举办健康讲座、免费体检等名义,采取虚假宣传等欺诈手段,向老年人们高价推销保健食品、药品、医疗器械等产品。去年以来,我们接到此类投诉238件,被骗老年消费者1千余人,部分老年消费者损失惨重。

  市工商局、市消委根据投诉情况,总结出老年消费的5种常见骗局招数:   

  招数1“亲情牌”让人犯晕 

  消费者陈女士反映,去年下半年,她家附近新开一家保健床垫店,销售人员对老年人可好了,总是“爷爷奶奶”叫个不停,家长里短嘘寒问暖,搀扶关怀无微不至,唱歌跳舞群情激昂,表现得比子女还亲。在得知陈女士腹部时常疼痛时,销售员当即宣传该床垫可以治愈此病,陈女士就花1.28万元买了一个保健床垫。几个月后,陈女士感觉腹部疼痛越来越严重,实在撑不住才到医院检查,结果被诊断为宫颈癌,病情被延误了几个月。

  招数2 “免费牌”暗藏陷阱 

  今年1月,林某、王某两名经销商开设健康促进仪免费体验中心,称该仪器是高科技产品,用送鸡蛋、水杯等小礼品吸引老年人参加活动,老年人只需支付少量押金,即可免费体验。第一次收取押金20元,第二天退还押金;第二次收取押金300-500元,一周后退还押金。如此反复,押金额逐步提高,最多的交了9500元。先后共有101位老年人交押金共计21万多元。不久,林、王二人卷款潜逃。

  招数3 “专业牌”打消疑虑 

  消费者原先生反映:经营者以举办知名健康专家讲座的形式,销售保健食品快清,宣称“快清”具有九方面功效,但实际服用后无任何作用。后经调查,讲座根本没有专家,此案涉及受害人员90人,涉及金额100余万元,涉案人员已携款潜逃。

  今年5月,南宁市德善公司打着“中国宋庆龄基金会”旗号,向老人推销保健食品,并称其销售的产品可治疗胃肠疾病和癌症。参加活动的老人纷纷购买该产品,最多的购买5万元,最少的也达5000元。无一例外,服用后都无任何效果,方知上当。经调查,该公司和“中国宋庆龄基金会”并无任何关系。事发后,该公司已人去楼空,彻底失联。

  招数4 “收益牌”勾人心 

  20127月以来,黄某等通过发放赠品的形式,邀请老年人参加公司周年庆理财宣讲活动,宣称投资到该公司,每季度可以获得21%26%不等的分红,在第四个季度返利时将本金返还。20134月下旬,黄某等人诈骗被害人投资款共计163万余元,携款潜逃。

  招数5“忽悠牌”屡试不爽 

  林先生看到某电视节目中介绍一款名叫“老药铺”的保健食品,称其有减肥、降血脂、降血压等功效,适宜肥胖者、血脂偏高者服用。林先生看到节目后,就动心了,拨打电视屏幕上联系电话,支付980元订购此产品。但是,服用后并没减重,血脂也不降反升,多次打电话要求退货无果。

  识别骗术,谨防上当。市工商局、市消委做以下温馨提示:

  一、学习消费知识。老年人空闲时间较多,要安排好晚年生活。多读书看报,多看新闻、听广播,多了解真假商品识别、疾病预防、身体调理、投资理财等相关知识,不听信和传播小道消息。善于从已发生的案例中得到启发,不在同一地方跌倒被骗。

  二、警惕糖衣炮弹。用小礼品吸引、拉拢老年人,是奸商的惯用伎俩。现在有些奸商会送几个月、甚至一年的小礼品,慢慢忽悠,渐渐洗脑,逐步控制和获得信任。这些小礼品最后都是由老年人高价买单。据我们所知,奸商推销的商品,有假冒伪劣,也有正规商品;但是,他们的正规商品推销价,是正规渠道销售价的十倍、百倍以上。如此暴利足以抵消赠送小礼品的小恩小惠。

  三、善于识假防骗。1、实行封闭式管理,不让年轻人进入的宣讲会场一定有问题。年轻人接触新知识多,会使用互联网,他们怕被揭穿。2、宣传保健品的治病疗效一定有问题,保健品批准文号里面有“食健”二字,它可以调节人体机能,但不是药品,绝对不能治病。3、宣传独家经销的,一定有问题,目前没有发现不在超市、药店等正规渠道销售的保健食品、药品、医疗器械,所以在正规渠道买不到的一定是假冒伪劣商品。4、宣传包治百病的一定有问题,药品、医疗器械都有适应症,没有包治百病的。5、以专家、公用机构、慈善机构等名义宣传的基本不靠谱。专家都很忙,越大的专家越忙,没时间为小公司到小地方站台宣传,奸商只是借专家名义、虚构专家形象进行忽悠。国家对基金会、红十字会、慈善会等机构管理严格,这些机构一般不会委托公司企业从事公益活动,绝对不会委托其销售商品。6、过高的收益一定有问题。正规生意,合法经营是支持不了高收益的。您想得到奸商的高收益,奸商想吞掉您的血汗钱。特别提示的是,法律不支持高收益,政府不会为被骗损失买单。

  四、坚持理性消费。目前经国家商务部批准的直销企业有89家,可以登录“商务部直销行业管理网站”查询。除此之外的其他企业采取会议、讲座等形式销售商品的,基本都不靠谱。人老体衰,毛病渐多是不可更改的自然规律,有病要上医院,不要听信奸商忽悠,以免损失钱财,又贻误病情。包治百病,药到病除,不是科学,是忽悠。保健食品、药品、医疗器械都有适用范围,并非越多越好,越贵越好。到正规的市场、超市、药店、医院消费,不到非正规场所去,不给奸商忽悠的机会。在做出重大消费决定前,多和子女、亲友商量,征求意见。如发现有不正常情况,可及时向政府部门咨询和反映。购物要注意留下付款凭据,索要购物单据或发票,作为将来维权的依据。

  十堰市精神文明建设委员会办公室

  十堰市工商行政管理局

  十堰市消费者委员会

  20171023

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本