信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市烟草专卖局关于印发《卷烟零售户信用等级评价体系建设实施方案》、《卷烟零售户信用等级评价管理办法》、《卷烟零售户信用等级评价标准》的通知

信息来源:十堰市烟草局     发布日期:2018-05-29    【字体:

 十烟专〔2018〕31号

各县(市、区)局(营销部)、烟叶分公司,市局(公司)机关各职能部门、专业部门、专业公司 

  现将《十堰市烟草专卖局(公司)卷烟零售户信用等级评价体系建设实施方案》、《十堰市卷烟零售户信用等级评价管理办法》、《十堰市卷烟零售户信用等级评价标准》印发给你们,请各县(市、区)局(营销部)按照要求推进落实,机关各部门支持配合。  

   

十堰市烟草专卖局 

2018年5月4日 

十堰市烟草专卖局(公司)

卷烟零售户信用等级评价体系建设实施方案 

    

  为贯彻落实《国家烟草专卖局关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进烟草行业诚信建设的意见》(国烟法〔2016〕297号),《市人民政府关于印发十堰市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知(十政发〔2017〕29号)文件要求,加快推进全市卷烟零售户信用等级评价体系建设,有效履行好专卖执法市场监管职责,提升维护国家利益和消费者利益的能力和水平,确保辖区卷烟市场规范有序,结合我市实际,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指引,按照烟草行业及地方政府关于信用体系建设的有关要求,坚持“全面统筹、先点后面、分类指导、分步实施”原则,以开展信用等级评价为切入点,以信用等级评价系统为支撑,建立健全信用管理制度及卷烟零售户信用档案,实行信用分类监管,推动跨部门联合奖惩,有序推进全市卷烟零售户信用等级评价体系建设,促进十堰卷烟零售市场主体依法诚信经营,维护公平有序的市场环境。 

  二、基本原则 

  1.褒扬诚信,惩戒失信。充分运用信用激励和约束手段,加大诚信激励、失信惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。 

  2.部门联动,信息共享。推动信用等级信息公开和共享,与其他部门紧密配合,建立跨行业、跨地区、跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒机制,形成行业内外监管部门联动、卷烟零售户自律管理、社会舆论广泛监督的共同治理格局。 

  3.依法依规,保护权益。严格按照法律法规和政策规定,科学界定守信和失信行为,开展守信激励和失信惩戒的相关工作,保护卷烟零售户及社会公众的合法权益。 

  三、工作目标 

  按照“全面统筹、先点后面、分类指导、分步实施”原则,系统推进政府、烟草、零售户、社会公众“四位一体”的卷烟零售信用等级评价体系建设。以卷烟零售户信用信息归集共享为基础,以烟草专卖法律法规制度为保障,以信用等级评价公示为核心,以信用协同监管为抓手1至3年时间,大力构建以信用为核心的新型卷烟零售市场监管机制不断提升烟草专卖零售市场监管效能,最终形成“守信者受益、失信者受损、违法者必纠”的卷烟零售信用奖惩工作格局。 

  四、组织领导 

  成立十堰市局(公司)卷烟零售户信用等级评价体系建设工作领导小组。 

    长:王洪斌 

  副组长:吴自友 皮新湖(常务) 周 波 王 震 

    员:各县(市、区)局(营销部)主要负责人,市局(公司)机关各职能部门、专业部门、专业公司主要负责人 

  市局(公司)卷烟零售户信用等级评价体系建设工作领导小组下设办公室,办公室设在市局(公司)专卖办(稽查支队),办公室主任由专卖办(稽查支队)主任(支队长)兼任。 

  工作职责:组织开展十堰市卷烟零售户信用等级评价体系建设调研,提出相关政策、措施、建议;起草信用等级评价体系建设工作指导意见、总体规划;制订年度计划和相关工作方案;组织推进信用等级评价体系建设和督导检查;协调解决信用等级评价体系建设具体问题;组织开展信用等级评价体系建设培训;提出信用等级评价体系建设专项经费使用建议;承办领导小组交办的其他事项。 

  五、工作任务 

  (一)建立健全信用档案管理体系。 

  以数据和应用标准化为原则,加强信用信息管理,建立健全卷烟零售户信用档案管理体系。 

  1.建立信用信息数据库。开发信用信息管理软件,建设信用信息归集管理系统和卷烟零售户信用信息数据库,设立公众查询窗口,为信用信息公开及实现信息互联互通、交换共享提供技术支撑。 

  2.建立信用信息目录。依据烟草专卖及相关法律法规的规定,遵循“属地管理、分级负责”原则,建立全市统一的卷烟零售户信用信息目录。 

  3.施行信用承诺制度。在行政许可时要求许可申请人对其申请材料的真实性负责,并按规定格式提交《卷烟零售信用承诺书》,向社会做出公开承诺,依法惩戒违法失信行为。 

  4.规范信用信息录入、归集与使用。建立健全有关工作制度,明确并规范信用信息的录入、归集、使用、共享、交换等管理事项。 

  5.界定信用信息内容。 

  1)行政许可信息:包括行政相对人行政许可登记或备案、行政许可变更、行政许可延续等应当公示的各项行政许可事项相关信息;经营店铺名称(企业名称)、企业类别、营业执照代码、注册地址、经营地址;行政许可变更信息; 卷烟零售许可证持证人人员姓名、身份证号码等信息。 

  2)监督检查信息:包括日常监督检查、专项检查中发现的异常问题及整改情况,其他部门移送交办的信息等。 

  3)行政处罚信息:包括卷烟零售户受到的行政处罚以及其他违法违规等信息。具体包括行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果、行政相对人统一社会信用代码以及作出行政处罚决定的部门认为应当公示的信息。 

  4)表彰奖励信息:包括政府部门、主管部门、有关职能部门、行业协会对卷烟零售户的表彰奖励、典型示范及行业推荐等信息。 

  5)投诉举报信息:包括烟草专卖行政主管部门收到的反映涉嫌违法违规行为并经核查确认属实的举报信函、电话记录和电子邮件等,以及检查情况和处理结果等信息。 

  (二)建立健全信用分类管理体系。 

  按照依法科学合理的原则,统一评定标准,规范评定程序,开展评定活动,实施信用分类管理,建立健全卷烟零售户信用分类管理体系。以卷烟零售户信用信息数据库为依据,出台卷烟零售户信用等级评定管理办法,制定全市统一的信用等级评价标准,规范评定程序。全市卷烟零售户的信用等级分为AAA、AA、A、B、C五个等级,即AAA级(信用典范)、AA级户(信用优良)、A级户(信用较好)、B级户(信用一般)、C级户(信用缺失),全市卷烟零售户的信用等级采取计分制动态评定。 

  (三)建立健全联合奖惩与协同共治体系。 

  通过加强信用信息公开、信息交换与共享,建立健全联合奖惩与协同共治体系。 

  1.加强信用信息公开。健全完善信用信息公开机制,明确信用信息的公开载体、方式、期限、范围,依法依规、客观及时地向社会公开卷烟零售户信用等级、失信行为、守法诚信经营和奖惩情况等信用信息。 

  2.推动跨部门联合奖惩。在法律法规允许的范围内,优先推荐其参与政府及有关部门、行业组织的重点项目申报、贷款融资和评优评奖等,对于严重违法失信者,实施联合惩戒。 

  3.充分发挥第三方作用。联合有关职能部门依法依规对卷烟零售户的信用信息进行采集、查询和应用,鼓励公众广泛参与监督,推动建立行业信用记录。 

  4.开展“信用典范”创建及宣教活动。在卷烟零售户中开展“信用典范”创建和宣传活动,大力推广卷烟零售户信用等级评价体系,树立守信典范,营造“守信光荣,失信可耻”的良好风尚。 

  六、具体实施步骤 

  卷烟零售户信用等级评价体系建设工作分四步实施: 

  1.宣传发动阶段(时间:2018年1月-3月) 

  1)建立健全卷烟零售户信用等级评价体系相关制度,建立规范的卷烟零售户信用信息档案,启动卷烟零售户信用信息数据库建设工作,制定卷烟零售户信用等级评价管理办法。 

  2)启动十堰市卷烟零售户信用评价体系操作平台,移动终端APP软件的开发工作。确保PC平台和移动终端数据互联互通,便于动态实时维护,零售户实时查询,公布评价标准等。 

  3)向社会及卷烟零售户宣传信用等级体系建设工作规划,提高经营户对信用等级管理工作的认识和了解,为有效推动信用评价体系上线的推广运用打牢基础。 

  2.数据导入阶段(时间:2018年4月-7月) 

  1)结合零售户经营实际,围绕出台的评价标准,按照管理办法的操作流程,将零售户评价的具体维度数据和信息导入信用等级评价综合系统。 

  2)通过数据和信息导入,由系统前期设置的评价指标参数,对照零售户实际经营情况和守法情况自动评价出零售信用等级。 

  3)由专卖市场监管相关职能部门和操作人员,对系统评定结果进行动态维护,按照信用等级评定办法,实时对卷烟零售户信用等级的评定结果进行更新,并对升降级结果进行判定。 

  3.运行完善阶段(时间:2018年8月-12月) 

  初步建成卷烟零售户信用信息数据库,完善卷烟零售信用评价制度和信用分级分类管理标准,推动分级分类管理,全面推进卷烟零售户信用等级评价体系建设。 

  实行零售信用等级目视化、差异化管理,为AAA零售户配备信用等级标签展示牌,将信用等级评定结果向消费者及社会进行公示,扩大社会影响力,并接受消费者及社会各方的监督。 

  4.巩固提升阶段(时间:2019年1月—2020年12月) 

  1)对不同信用等级的零售户实施差异化的专卖管理服务。信用等级高的零售户,以指导服务为主,专卖管理实施信任式管理;信用等级一般的零售户,采取施激励式管理,专卖管理以指导为主;信用等级低的零售户,采取监控式管理,专卖管理以监管为主;信用等级差的零售户,采取打击淘汰式管理,专卖管理以整顿为主。 

  2)对卷烟零售户的信用等级评价结果进行考核应用,建立守信激励和失信惩戒的具体办法。 

  3)根据应用效果,对评价标准和管理办法进行修订完善,同步改造升级信用等级评价平台及移动终端系统的功能模块和操作流程。 

  4)在信用信息互联互通,信用评价结果应用等方面,与有关职能部门初步实现共建、共享、共治的良好局面。 

  七、相关要求 

  (一)统一思想,加强领导。卷烟零售户信用等级评价体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分。各单位要充分认识构建以信用为核心的新型市场监管体制的重大现实意义,切实加强领导、凝聚共识、形成合力,深入推进卷烟零售户信用等级评价体系建设工作 

  (二)广泛宣传,营造氛围。要把信用等级评价体系建设作为宣传工作的重点,不断扩大工作覆盖面和影响力。大力开展卷烟零售信用承诺等宣传活动,树立一批“信用典范”。对涉烟违法违规行为,要坚决予以曝光,树立监管权威,推动形成“守信受益、失信必损”浓厚氛围。 

  (三)强化督导,确保实效。各单位要把信用等级评价体系建设作为专卖管理的重要基础工作,强化跟踪问效。市局(公司)将定期对信用等级评价体系建设工作进行检查,对工作措施不力、工作落实不到位给予实情通报,并督促整改,确保各项任务落实到位、取得实效。 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本