信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市社会信用体系建设领导小组办公室关于印发《十堰市京东路创建“诚信经营示范街”实施方案》的通知

信息来源:市信用办     发布日期:2018-10-24    【字体:

 市工商局、市质监局、市商务局、市食药监局茅箭区信用办、五堰街办,第三方征信机构

根据创建全国文明城市安排部署,现将《十堰市京东路创建“诚信经营示范街”工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行 。

 

十堰市信用办

20181012

 

十堰市京东路创建“诚信经营示范街”工作

     

为奋力争创第六届全国文明城市,全面推进诚信示范创建活动,引导市场主体诚信经营,规范市场经济秩序、改善市场信用环境,根据创建全国文明城市安排部署,《十堰市加强诚信示范创建 深化诚信体系建设行动方案》(十信用办〔201812号)要求决定在京东路开展“文明诚信示范街”创建活动。现将有关事通知如下:

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“诚信经营”为主题,加强诚信宣传教育,切实维护消费者合法权益,规范市场主体经营行为。通过创建活动,选树一批诚实守信、文明经营的先进典型,充分发挥示范引领作用,切实推动企业、个体工商户诚信经营,“信用十堰”建设,创建全国文明城市营造良好的市场秩序和社会环境。

二、工作目标

京东路创建成“诚信经营示范街”,在示范街内开展“诚信经营示范店”评选活动。选树出一批诚实守信、文明经营的市场主体,把京东路率先打造成一条诚信经营、服务优质、文明有序的商业街区,并辐射、带动市内各主要商业街道。

三、活动范围

京东路路段所有个体工商户和企业。

四、活动时间及实施步骤

(一)活动时间

京东路“诚信经营示范街”创建活动时间10中旬开始到11月底结束。

(二)实施步骤

1、规范各类经营主体。一是检查各类市场主体的经营主体资格,严无证、无照经营。规范各种特约专卖、商标授权、品牌代理经营资格,检查计量器具、餐饮量化分级执行情况。统一制作公示牌,在经营者店内公示营业执照、许可证件、诚信经营承诺、市场监管人员联络卡和监督电话,主动接受消费者和社会监督。二是督促经营者健全内部质量管理,建立和落实进货备案、进货验收把关、索证索票、经营台账、上柜上市查验,把好采购和销售关三是针对创建街中不同商户行业特点,各行业根据监管职能,进行有针对性的指导规范。(责任单位:市信用办、市工商局、市食药监局、市质监局、十堰绿盾征信有限公司)

2开展诚信承诺和规范经营活动。一是建立商户诚信服务承诺制度,各商户在店铺显眼处张贴《诚信经营承诺》(详见附件2二是按照创建标准,检查、规范提醒经营者使用正确的标价形式、店堂告示,不使用虚假的或引人误解的标注形式;发现问题及时提醒告诫,及时赔偿消费者损失,引导经营者就违规行为作出自我纠正、规范经营行为,提高经营者的自我约束力和诚信服务水平。(责任单位:市工商局、市食药监局、市质监局)

3建立完善公示标识。在京东路口设立“诚信经营示范街”标志牌,在商户门店内设立消费者维权投诉点、意见箱并公布投诉举报电话,及时收集群众投诉举报信息。设置公告栏,利用商户门前电子显示屏、宣传栏、宣传橱窗等设施,播放诚信经营宣传标语。对有销售假冒伪劣、虚假宣传、强制消费等违法行为的商家给予曝光,并依法给予行政处罚;对诚信守法经营者予以表扬宣传(责任单位:市工商局、五堰街办、十堰绿盾征信有限公司)

4、开展诚信经营示范店创建。委托十堰绿盾征信有限公司对街内商户开展信用服务,在示范街“诚信经营示范30家以上,并给予授牌表彰。通过评选和创建活动,引导广大商户牢固树立诚信经营、守信光荣、失信可耻的理念,培养良好的社会诚信风尚。(责任单位:市文明办、市发改委、市工商局、市食药监局、市质监局、十堰日报社、十堰绿盾征信有限公司

、活动要求

(一)统一思想,提高认识。“诚信经营示范街”创建是十堰争创全国文明城市建设的重要组成部分,是加强和规范全市各经营企业诚信建设,提高综合竞争力,保护消费者合法权益,优化诚信消费环境的重要举措。要充分认识开展创建活动的重要意义,精心组织开展创建工作。通过创建活动,促进企业守法、规范、诚信经营,文明服务,努力树立企业良好形象,共同打造放心消费环境。

(二)高度重视,周密部署。“诚信明经营示范街”创建工作由市信用办统筹协调,各有关部门通力配合明确创建活动的具体内容、工作步骤,细化分解工作目标任务、时间节点,注重典型引领和分类指导,有力推进创建工作。

(三)加大宣传,营造氛围。要加强与媒体的沟通、协调与合作,发挥各类主流媒体和自媒体作用,增强正面宣传效果,对评选出诚信经营示范店进行大力宣传,作为全市商户诚信文明经营学习的样板,使广大企业、个体工商户牢固树立守信光荣、失信可耻、信用无价、诚信是金的价值观,引领社会文明诚信风尚。

(四)总结经验,提升水平。要及时总结创建工作中的典型经验和做法,搜集创建活动信息及图片,提炼创建活动中的先进事迹、诚信示范店的动人故事、文明经营的社会效益,并于20181110日前报市信用办

 

附件:1“诚信经营示范店”评选标准(试行)

2、  诚信经营承诺

3、“诚信经营示范街”创建活动宣传标语

 

附件1

“诚信经营示范店”评选标准(试行)

 

1.各类证照齐全、合法有效、亮照经营。

2.按照核准的名称、经营范围、经营场所从事经营活动,按时年报。

3.保证商品质量,把好商品进货关,不经销“三无”产品、过期、失效、变质和假冒伪劣商品,不以次充好、掺杂使假。

4.坚持明码标价,不搞任何方式的虚假让利、虚假优惠折扣等价格欺诈行为。

5.在经营中一律使用经计量监督部门检测认定的标准计量器具,不短斤少两。

6.遵循商业职业道德,严格执行国家 “三包”(包修、包换、包退)规定,履行对消费者的各项服务承诺。

7.积极处理消费纠纷,主动与消费者和解,履行经营者首问责任,做到消费投诉不出店。

8.处理1231512345消费投诉情况主动、及时,不无故拖延、故意刁难。

9.消费环境干净整洁,商品摆放整齐,陈列醒目,店容店貌美观大方,安全防护措施到位。

10.营业员着装得体,举止端庄,服务态度热情诚恳,解说耐心细致。

11.建立健全商品进销货登记等商品自律制度。

12.依法纳税,无欠税、偷逃税、漏税行为,无涉税违法行为,主动向消费者出具发票和购货凭证。

13.尊重和自觉接受各监管部门、消协组织、新闻媒体和消费者的监督,虚心听取意见和建议。

14.严格履行市容环卫责任制,做到门前“三包”门店无店外占道经营、乱停车辆,乱张贴、乱涂写,环境整洁干净。

15.自觉遵守诚实信用、公平交易的法定原则,不设定不公平、不合理的交易条件,不强买强卖。

 

附件2

                                                         诚信经营承诺

  弘扬诚信传统美德,以守信激励和失信约束为经营理念,营造公平竞争、规范有序的市场环境,履行诚信守法经营义务。本经营店郑重承诺:

(一)严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,依法从事生产经营活动;

(二)按照规定明码标价,确保标价内容真实、准确、规范;

(三)严格遵循公平、合法和诚实信用原则,不相互串通,操纵市场价格

(四)不垄断货源、哄抬价格、强买强卖、欺行霸市、迫使他人接受不平等或不合法的交易条件

(五)不掺杂使假、以假充真、以次充好,不销售假冒伪劣商品

(六)不生产销售有毒有害、失效、变质的商品和不合格的商品

(七)不使用不规范、不合格的计量器具销售商品,不短斤少两;

(八)不销售应当检验、检疫而未检验、检疫的商品或检验、检疫不合格的商品;

(九)虚心接受消费者意见,认真解决消费者价格投诉,自觉诚恳处理价格纠纷;

(十)自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,切实履行社会责任。

 

                                  承诺人:

                              

附件3

“诚信经营示范街”创建活动宣传标语

 

诚信十堰 你我共建

文明服务 诚信经营

开展“诚信经营”示范创建活动,筑牢十堰经济发展

倡导诚信兴商理念,打造放心消费环境

以诚信求发展  以发展励诚信

共铸诚信  构建和谐

以诚待人  以信兴业

君子重德  商业重信

人无诚不立  业缺信难兴

守信光荣  失信可耻

明礼诚信  公平交易

诚信兴商  和谐生财

诚信经营  建设文明和谐的市场经营环境

诚招天下客  誉从信中来

诚信招天下生意   失誉损门口买卖

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本