信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

全省“守诚信、立商信”工作推进会在襄阳召开

信息来源:信用湖北     发布日期:2017-09-25    【字体:

  2017年9月14日,省商务厅在襄阳市举办了全省“守诚信、立商信”工作推进会。省信用办负责人、各市州商务部门分管负责人、工作人员以及金融、追溯等重点企业代表50余人参加了会议,胡道银副厅长出席会议并讲话。

  胡道银强调,此次会议是贯彻落实商务部、中宣部等18个部门《关于开展2017年“诚信兴商宣传月”活动的通知》的一次推进会,也是培训会、交流会,各市州商务主管部门要着眼于服务经济社会发展大局,将“守诚信、立商信”摆在商务工作基石、核心、牵引的位置,做好以“建”育信、以“技”强信、以“惩”促信、以“法”治信工作,要联合金融机构、企业等各种力量,合力推动商务诚信建设,实施好《湖北省商务领域企业“红黑名单”制度(试行)》,务实抓好“诚信兴商宣传月”、信用消费进万家主题日活动,借力聚力推动全省商务信用建设迈上新台阶。

  省发改委(省信用办)刘孟辉副处长系统地解读了全国首部包括公共信用信息和市场信用信息在内的社会信用信息管理进行全面规范的地方性法规--《湖北省社会信用信息管理条例》的背景、意义、内容及立法过程等。他说,《条例》明确了“三个一”的信用湖北模式:一条工作主线:信用信息归集-信用信息披露-信用信息应用-信用主体权益保护;一个平台体系:省统一的信用信息平台-省直部门和市县汇集系统-信用湖北网站群-信息安全保障;一套推进机制:组织领导-责任义务-制度保障-宣传教育-目标考核,为省级行政主管部门制定本行业本领域诚信“红黑名单”提供了法律依据。

  会上,市场秩序处解读了9月8日起开始试行的《湖北省商务领域企业“红黑名单”制度(试行)》。该《制度》是全国商务领域第一部从省级层面对商务领域企业信用信息管理进行规范的部门规章,包括指导思想和基本原则、适用范围、认定主体、认定标准、认定程序、发布途径、异议处理、移出机制、应用奖惩等九大点,明确规范我省商务企业“红黑名单”管理,这对依法加强商务领域企业信用管理,打击失信违法行为,推进商务信用体系建设具有重要意义。会上要求,各市州商务部门要成立“红黑名单”工作小组,严格按照《制度》规定的标准和程序,力争在2017年底向社会公众发布商务领域企业“红黑名单”。

  武汉、襄阳、宜昌、十堰商务局负责同志汇报了商务诚信建设和预付卡工作情况,中信保、建设银行湖北分行的高级管理人员讲授了市场信用机制、信用消费等相关知识,苏宁云商、华工赛佰、矽感科技负责人从企业诚信经营的角度,诠释了追溯体系建设新理念。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本