信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰2017年典型劳动维权案件盘点

信息来源:十堰政府网     发布日期:2018-03-04    【字体:

 又到一年求职时,当我们遇到劳动争议时该怎么办,如何才能保证自己的合法权益不受侵害?近日,市劳动监察部门对去年我市劳动人事争议典型案例进行点评,为广大求职者和用工单位提供一些可借鉴的案例,以促使用工单位和求职者能依法用工和求职。

 

  “骑驴找马”对原单位造成损失将担责

 

  【案例回顾】

  我市城区一单位技术总监张某春节假期后上班第一天,向单位提出辞职。单位领导了解得知,早在春节前张某就已接到竞争单位的邀约,双方约定春节过后正式上班。

  对此,单位向张某提出:一是应提前30日向单位提出辞职,征得单位同意后在30日内配合单位完成工作交接;二是按照当初签订的培训协议,应赔付违反服务期约定的违约金;三是根据入职时与单位签署的竞业协议,不得到与存在竞争关系的单位工作,同时,用人单位应支付竞业约定的生活费。

 

  【案例解析】

  市劳动监察部门工作人员表示,依据《劳动合同法》第50条规定:劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。同时还规定:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

  劳动者违反规定或者劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应当赔偿用人单位下列损失:(一)用人单位招收录用其所支付的费用;(二)用人单位为其支付的培训费用,双方另有约定的按约定办理;(三)对生产、经营和工作造成的直接经济损失;(四)劳动合同约定的其他赔偿费用。也就是说,劳动者“不辞而别”或拒绝离职交接属于违法,由此给企业造成损失的应当承担赔偿责任。

  另外,用人单位不能因劳动者未配合交接而不予开具离职证明,而应当在解除劳动合同时出具离职证明,并于15日内办理档案和社保转移手续。劳动合同解除时,双方应核实是否需要履行服务期协议、竞业限制约定及保密协议。对用人单位而言,员工入职时应当签订劳动合同,对于高级管理人员、高级技术人员或其他负有保密义务的人员,用人单位可以与劳动者签订保密协议、竞业限制协议。用人单位也可以有计划地对特定劳动者进行定向专业技术培训,并签订服务期协议,约定服务期。《劳动合同法》第22条第2款规定:劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

  若劳动者跳槽时服务期未满,则劳动者应当支付相应的违约金。《劳动合同法》第23条第2款规定:劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。若跳槽行为违反了竞业限制约定,那么劳动者必须承担相关责任。

  离职员工应合理承担保密义务。如果双方未签署保密协议且在离职时无法达成一致意见的,离职员工应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯对企业的商业秘密进行妥善保护。

  市劳动监察部门工作人员表示,“不辞而别”属于违法解除劳动合同行为,因此给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任;因个人原因主动申请离职的,无权要求用人单位支付经济补偿金,也无法领取失业金;劳动者“裸辞”如果没有及时找到下家,则社会保险费缴纳将受到影响。如果员工与单位签有竞业限制协议,该竞业限制义务并不因劳动者不辞而别而免除。不过,企业应当注意按月支付竞业限制经济补偿金,超过3个月未支付的,劳动者可以解除竞业限制协议。

 

  严重违纪职工能否拿到经济补偿金

 

  【案例回顾】

  范某系我市一工程公司翻译人员,双方劳动合同期限自2012年12月31日至2015年12月31日。在合同期内,范某饮酒后私自驾驶公司小客车外出,发生严重交通事故,导致车辆损失3万多元。该公司规章制度规定,劳动者酒后驾驶公司车辆的,属严重违反规章制度行为,公司有权解除劳动合同。由于范某这样的翻译人员不易招聘,公司决定暂时不解除劳动合同。

  2015年11月底,该公司提前一个月向范某发出劳动合同终止通知。范某认为,公司是因合同期满而终止劳动合同的,应当支付经济补偿金。公司则认为,范某在劳动合同期限内存在严重违纪行为,单位仍延期使用,已经仁至义尽,无须支付经济补偿金。

 

  【案例解析】

  对严重违纪职工未作解除劳动合同处理,期满终止合同应否支付经济补偿金?市劳动监察部门工作人员表示,《劳动合同法》第39条第2款规定:劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。对于此类情况,现行的法律规定没有要求用人单位支付经济补偿金。根据经济补偿金支付的“法定性”原则,用人单位解除双方劳动合同,无需支付经济补偿金。但是,《劳动合同法》第39条系用人单位的权力性条款,而权力可以行使,也可以放弃。因此,当用人单位放弃“因劳动者严重违反规章制度而解除劳动合同的权力”后,再以其他事由解除或终止劳动合同,给不给经济补偿金应当视解除或终止合同的事由而定。范某酒后驾驶,属于严重违反公司规章制度的行为,公司可以即时解除双方的劳动合同,并且无须支付经济补偿金。但是,公司因工作需要,并未行使这一权力,而是待劳动合同期满,方提出终止劳动合同。因此,公司行为应当视为已经放弃了以严重违纪解除范某劳动合同的权力,期满终止合同时,公司应当向范某支付经济补偿金。

  用人单位该如何避免类似纠纷?市劳动监察部门工作人员表示,对于严重违反规章制度的劳动者,用人单位基于某些原因未行使劳动合同解除权力的,应当与劳动者签订相应协议。在协议中,用人单位要明确违纪解除权的保留时间,约定用人单位在规定期限内仍然可以行使违纪解除权,但是权力保留时间应和劳动争议仲裁的时效相一致,即不超过一年。

 

  女职工“三期”

  如何保护合法权益

 

  【案例回顾】

  郭某在我市一建材经营公司工作,公司未为郭某缴纳社会保险费。去年,郭某顺产生育一子,并休产假,公司未支付郭某产假期间的工资待遇。为此,郭某提起仲裁申请,要求公司支付其产假工资8700元,市劳动人事争议仲裁委员会支持了郭某的请求。

 

  【案例解析】

  市劳动监察部门工作人员表示,女职工“三期”(孕期、产期、哺乳期)权益保护不容忽视。根据相关规定,用人单位应当为职工参加生育保险。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育医疗费,按照生育保险规定的项目和标准,对已参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。女职工产假期间的生育津贴,对已参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。

  另外,用人单位不得安排女职工在哺乳期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的劳动。

  女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同。即使用人单位与“三期”女职工之间的劳动合同到期,该劳动合同应当续延至相应的情形消失时才能终止。

 

  公司能否在劳动合同中

  约定任意调岗权

 

  【案例回顾】

  2014年1月1日,张某入职我市一公司做技术员,双方签订为期3年的劳动合同,月工资为3500元,合同约定工作地点为十堰。

  2016年7月,该公司因工作需要,指派张某到其分公司异地工作,工资待遇及工作内容一致,只是距离较远,并告知如不按时到岗,视为自动离职。张某接到通知后,因考虑到刚生完小孩,去外地工作会给自己的家庭生活带来极大不便,于是找公司理论拒绝到岗。公司方面认为,双方签订的合同条款里写明公司有权调整员工工作地点,张某不服从工作安排,属自动离职行为。协商未果后,张某依法向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,提出解除劳动合同,要求公司支付经济补偿金10150元。

 

  【案例解析】

  市劳动监察部门工作人员表示,依据《劳动合同法》第17条规定:工作内容和工作地点是劳动合同应当具备的条款。因此,变更工作地点,属于变更劳动合同的行为。《劳动合同法》第35条规定:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。

  结合本案,公司单方面擅自变更工作地点并非合法要求,虽然双方在签订劳动合同时,条款里写明公司有权调整员工的工作地点,但《劳动合同法》第26条规定:公司免除自己的法定责任、排除劳动者权利属无效条款。公司未与张某协商,该变更属于劳动合同内容的重大变更,张某拒绝接受工作地点的调整,并不属于不服从公司工作安排。因此,公司按自动离职处理张某的劳动关系,侵犯了张某的合法权益,应当向张某支付经济补偿金。最后,仲裁委员会支持了张某的请求。(记者 吴忠斌 特约记者 夏金付)

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本