信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市深化信用惠民工程 增强人民群众信用获得感

信息来源:十堰诚信建设万里行     发布日期:2018-12-20    【字体:

   一、“十星级”农村信用体系“信易贷”

  十堰市是秦巴山片区扶贫攻坚主战场之一,也是全国十星级文明农户创建的发源地2015年以来,我市积极探索“十星级”文明农户创建与农村信用体系建设融合发展的新路子对十星级信用农户简化贷款审批程序。“星级农户致富贷”、“十星户速贷通”、“政策助农”等多种守信激励产品推广应用,涉农贷款快速增长,带动11.2万户贫困户脱贫致富,政策助农精准发力,农村信用环境持续改善,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供了坚实支撑。截止2017年底,全市共有11.1万户农民获得贷款26.2亿元,近三年农民人均年均增收860元,年均增长11%以上。 

  搭建 “数据库+网络平台”新模式结合“十星级”创建搭建农村信用信息共享平台建成了全市农村信用信息共享平台。系统平台具备了信息采集、信息查询、评级授信、统计分析、信息发布、数据字典、信用报告等七大功能金融机构可以在各自业务内网中直接访问平台。构建农村信用体系建设“三个三”运作模式一是组织领导到位。各县市区成立了高规格的信用体系建设领导小组,充分调动各方力量参与到农村信用体系建设。先后出台了守信激励机制、失信惩戒机制、农村信贷风险分担补偿机制等多项配套措施,为工作顺利开展提供坚实保障。二是联动机制到位。市人民银行发挥专业和技术优势,完善制度设计,确保用信息采集、评定、查询、管理等各个环节的规范性和安全性。三是整体合力到位。发改、人行、农商行、保险公司等相关部门发挥职能优势,密切配合,整体联动,有效推动农村信用体系建设。顺利完成456个贫困村和100个非贫困村的基础信息采集及评级授信工作。各级政府增信资金达14.76亿元,增强了金融机构信贷投放的积极性。守信联合激励助力贫困户脱贫致富“政策助农”。财政、农业等政府部门利用信用平台,查询农村经济主体信用档案,核验农业补贴、财政贴息等申请资料的真实性、完整性,确保各项支农惠农政策向守信农户倾斜;二是“信用惠农”。信用农户按照农户资产、经营状况授信,由以前的最低授信额度1-5万元,调整为最高授信额度可达100万元;三是“信贷支农”。有效降低农户贷款成本,信用农户小额信贷基准利率上浮25%以内,上浮幅度比原来降低10%至30%,真正让农户感到争创星级有盼头,守信主体得实惠。 

    

  二、税银携手以税为信“云税贷” 

  2015年以来,十堰税务、银监部门以及银行业金融机构紧密协作,聚力整合税务与金融资源,持续推动“银税互动”,不断巩固银税合作成果,携手推出“纳税信用贷”,2018年4月,十堰市税务部门联合建行十堰分行共同开展“银税互动・合力惠企”推介会,共同推广“云税贷”等“线上银税互动”项目截至2018年9月底,我市有建行十堰分行和十堰市农商行开展了“税易贷”等信用贷款支持小微企业发展。建行贷款余额8.6亿元,比年初新增6131万元农商行发放税易贷7笔共100万元,发放出口退税贷5笔余额1280万元信用方式85万元,保证方式15万元,质押方式1280万元。 

  一是建联动机制建立覆盖全市税务、银监和银行业金融机构共同参与的“银税互动”多方合作机制,联合出台工作方案,明确税务部门和金融机构之间的合作机制、合作内容和合作措施,实现纳税信用和金融信用互认;共同搭建银税合作平台,定期召开联席会议,及时统计、分析、监控、评价银税合作情况,协商解决出现的问题。二是扩大覆盖范围。市税务部门先后与19家商业银行签订“银税互动”服务项目合作协议,实现了“纳税信用贷”项目所有县域全覆盖。此外,在总结“出口退税账户托管贷款”基础上,将出口企业退税信用与融资需求相结合,推行“出口退税贷”服务产品,促进了全市外向型经济发展。是拓展融合深度。以互联网、大数据等信息技术为支撑,创新“银税”信息增值应用,推进线上“银税”信息互动共享,践行普惠金融、促进实体经济发展。四是持续跟踪风险管理。明确贷后管理职责,加强持续的贷后管理,采取不同的贷后管理手段,确保贷款量质共进。五是出台激励措施。设置了营销专项奖,对新增传统贷款取消了单户营销奖,但对于新增“银税互动”贷款每户奖励200元。农商行收息率和到期收回率均为100%。 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本