信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市食品药品监督管理局四个推动 下“真功夫”压实企业主体责任

信息来源:市食药监局     发布日期:2018-12-29    【字体:

     2018年,市局在食品生产监管工作上不断改进监管理念、深化监管措施,在严格防控生产源头风险、强化现场监督检查的基础上,狠抓企业主体责任落实,在“四个方面”下苦工、做实事,引导食品生产企业从以往“催着落实”转变为“主动作为”,取得了一定的成效。

  一是推动食品生产企业落实自查报告制度。按照《省食品药品监督管理局关于督促食品生产经营企业落实食品安全自查制度的指导意见》的要求,在充分结合企业现状和监管需要的基础上,紧紧围绕“分步骤、定频次、定时间、督核查”核心理念制定了配套实施方案,将自查内容制式化、自查时间固定化、自查效果最大化,全年252家获证企业共完成自查516家次,提交自查报告516份。

  二是推动食品生产企业建立健全食品安全追溯体系。以“抓示范、建机制、助推广”为主体思路,指导全市食品生产企业“分类、分步骤、抓大型、促小型”逐步构建食品安全追溯体系,要求基础条件雄厚的企业建立追溯体系电子平台,基础条件薄弱的企业建立追溯体系文书档案,对体系已建成的指导完善补充,对未形成体系的引导构建体系。在我市竹山县、房县、竹溪县,以创建“省级食品安全县”为契机,全面要求辖区内食品生产企业建立食品安全追溯体系并上线电子平台,采取广泛发动宣传、集中上门宣导、全程追踪服务的方式,全市共有82家食品生产企业已筹建食品安全追溯体系并进入试运行阶段。

  三是推动食品生产企业食品安全员积极参与“线上、线下”培训学习。为提升企业主体责任意识,强化食品安全管理能力,打通“线上、线下”培训通道,在“线上”,积极引导企业建立健全食品安全培训和考核制度,全面推广“中安食品安全培训网、食乐网食品安全知识在线学习平台”等网络平台,指导142家食品生产企业参与到“线上”学习,共有312名食品安全管理人员、企业员工获得培训合格证书。在“线下”,组织企业食品安全管理员参加省食检院、市县两级局举办的专业技术、法规政策培训班,共约356人次参加了相关培训,通过标杆企业讲述典型案例、参训企业现场交流答疑、示范企业实地参观等方式,给企业提供了最实在的政策信息传导、管理理念革新上的帮助,收效显著。

  四是推动大中型食品生产企业建立食品安全管理体系。今年我市继续深入推进大中型食品生产企业严格按照食品生产通用卫生规范、良好生产规范等组织生产,大力推广实施危害分析和关键控制点体系(HACCP)、良好生产规范(GMP)、食品安全管理体系(ISO22000)等先进食品安全管理体系,指导服务硬件设施过硬、制度管理规范的大中型企业在管理理念上积极与国内外一线企业靠拢,结合自身企业发展实际积极申办体系认证,实现管理水平新的飞跃。目前,我市共有17获得体系认证,其中,获得HACCP认证10家、GMP认证1家、ISO22000认证5家。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本