信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市公安局110加强警情数据挖掘分析 全力参与服务扫黑除恶专项斗争成效明显

信息来源:十堰市公安局     发布日期:2019-02-22    【字体:

   扫黑除恶专项斗争开展以来,市局110在市局党委、警令部统一部署下,充分发挥第一窗口、第一环节”作用,聚焦警情数据,精准靶向检索,建立健全黑恶线索接报、排查、推送机制,积极主动参与服务扫黑除恶专项斗争。2018市扫黑除恶专项行动办公室移送涉黑恶警情线1128条,提供专案线索6891条,工作成效明显。

  一、敏锐主动,领导重视强保障 

  一是加强组织全力参与。副市长、公安局长陈诚多次听取涉黑涉恶线索推送工作报告,要110立足“第一渠道”,多手段运用,确保线索及时推送市局扫黑办。警令部党支部召开专门会议传达扫黑除恶有关会议精神,部署黑恶线索收集推送工作。市局党委委员、警令部主任周淑萍明确要110在黑恶线索接报、推送中要承担主渠道窗口作用,为扫黑除恶专项斗争提供强有力的服务。市局110安排一名科领导和一名接警员专职负责涉黑涉恶警情、举报线索数据排查梳理,开展警情数据串并研判、整理移送等工作。同时,组织全市指挥中心视频会议,开展涉黑恶线索检索、推送、归档等业务培训,要县(市)区110参照市局做法参与服务扫黑除恶工作。二是加强学习打牢基础。110组织全体民警、接警员进行涉黑涉恶业务培训学习,邀请市局刑侦支队专家讲解《湖北省基层公安机关摸排涉黑涉恶线索业务指南》《湖北省公安机关涉黑涉恶线索核查工作规定》,确保每名民警均能准确开展涉黑涉恶警情的接报服务、警情询问要素、警情类别定性等工作,确保移送的每起涉黑涉恶警情线索,接报及时、内容详实、定性准确。三是加强整合优化系统。邀请110接处警系统的承建公司研发人员会商解决方案,对不同时期的接处警数据进行恢复整合优化,将分散在三代接处警系统内的警情数据汇聚到一个“资源池”,对时间跨度14年、100余万条警情数据实现了快速同步检索,为研判挖掘涉黑涉恶线索提供了有力支撑。 

  二、规范流转,线索推送强机制 

  110制定了《涉黑涉恶类警情接处警工作规范》,建立了“日推送、周筛检、月综合”机制,对涉黑涉恶警情类型、警情录入要求、警情调度、核查反馈进行规范。一是建立日推送机制。借助接报警服务台优势,对实时接报警情中的涉黑涉恶报警、举报线索,直接通过三台合一接处警系统派发到市局扫黑办,截至目前已提供线索186二是建立周筛检机制。在初步梳理的基础上,每周对疑似涉黑涉恶警情开展两次筛选,进一步发现涉黑涉恶违法犯罪线索,对发生在重点地区、行业领域,涉19种黑恶警情类型,且反复多次报警举报的警情进行梳理、研判,深度碰撞比对,从中发现涉黑涉恶线索,并实行科领导、专职接警员复核,由警令部分管主任签字确认后,表格化推送市局扫黑办,今年以来已推35三是建立月综合机制。依托多发警情预警研判机制,月底对当月移交推送的涉黑涉恶类警情进行研判分析,详细了解警情、案事件处置及进展情况,核查接处警系统平台反馈内容。对有违法犯罪行为的进行执法跟踪监督,确保查办到位;对发现的涉黑涉恶类警情以及涉恶涉霸涉痞治安案件进行研判,形成预警报告,直报市局扫黑办。 

  三、应用数据,靶向查询强挖掘 

  110警情数据池作用,强化警情数据串并研判,精准靶向挖掘线索。一是由人到事扩线索。对刑侦部门通报的往年涉黑涉恶打处判决人员进行靶向检索,采取人员与发案地址、接警摘要、处警结果的关联检索发现线索,今年以来已通过由人到事检索推送涉嫌黑恶线索3371条。二是由事到人排线索。通过对接报警警情摘要和警情类型检索,排查发现涉黑涉恶线索。如通过对债务纠纷警情和非法拘禁类别的检索,再与受害人和犯罪嫌疑人进行关联,成功为张湾分局5.05”涉黑专案检索提供寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等线65条、关联涉案犯罪嫌疑人17名,为该案最终定性为黑社会有组织集团犯罪提供了有力支撑。三是定向查询挖线索。 2004年以来100余万条警情中涉及聚众斗殴、寻衅滋事等九类刑事案件和殴打他人、损毁公私财物等八类治安案件,在此基础上通过警情、地址、人员、车辆等多维数据检索分析排查线索,变被动式的单个警情检索向主动式的警情数据挖掘转化。目前已向各部门提供涉黑恶线索1778,有效服务了扫黑除恶专项斗争。如围绕茅箭分局3.28”专案,通过排查挖掘,新发现了2016年以来北京路十堰大学旁某工地发生的阻拦施工警情30余起和多名涉警人员身份,为该专案涉黑有组织犯罪性质挖掘了线索,服务了深度侦查的开展。 

  四、响应需求,回访检查强服务 

  一是及时提供证据材料。110依托警情数据,为专案办理提供警情来源、录音证据,服务案件办理。2018922日,根据河南省南阳市公安局提供的“银白色”“河南牌照”“893Z”碎片化数据,检索到受害人裴元昌在十堰某宾馆被非法拘禁转移到河南省南阳市的报警,及时提供报警记录和报警录音,为一起中央督察组督办专案提供了证据服务,受到办案单位的好评。2018年,市局110已提供涉黑涉恶报警、录音1742/条,服务了12个专案办理工作二是回访群众获取信息。市局110对短信回访报警人不满意数据进行人工二次回访,弄清不满意的原因,力争查明是否有涉黑涉恶因素。目前已对666个不满意警情进行了逐一回访,形成不满意原因情况通报下发责任单位核查,对其中易滋生涉黑恶的黄赌毒以及久拖不决警情,提出接处警整改意见。三是警情监督防止疏漏。安排专人坚持对110接报的疑似涉黑涉恶类警情进行汇总、核查,发现处警不规范、信息录入不全、属性未标注、警情降格降级等情况及时通知处警整改反馈,通过监督排查线索934条,均推送至市局扫黑办掌握核查。 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本