信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰制定生态文明建设条例

信息来源:十堰秦楚网     发布日期:2018-01-03    【字体:

   2017年12月底,十堰市五届人大常委会第六次会议表决通过了《十堰市生态文明建设条例》(以下简称《条例》),该《条例》将报湖北省人大常委会批准后予以实施。十堰制定生态文明建设条例,旨在充分发挥地方立法在生态文明建设中的引领和推动作用,为促进十堰市生态文明建设提供强有力的法律保障。

  该《条例》内容涉及生态保护、生态经济、生态文化、制度保障、公众参与和法律责任等诸多方面,充分彰显十堰特色,聚焦十堰较为突出的生态环境问题,围绕山、水、林、地、大气五大板块,重点规定水资源保护、耕地保护、矿产资源开发等内容。同时,严格设置法律责任,对于上位法只规定行政处罚种类、没有明确处罚幅度的,严格设置处罚幅度。 

  《条例》明确指出,未经批准或者不按照规定在水库、河道管理范围内采砂的,由水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处十万元以上二十万元以下罚款。损害城市绿化的,由城市管理综合执法主管部门按照规定予以处罚,最高每日每平方米罚款二百元。擅自在市、县(市、区)政府划定的禁止区域和时段内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由城市管理综合执法主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,并处二千元以上二万元以下罚款。 

  为了护山,十堰2016年制定出台了《十堰市中心城区山体保护条例》,这是十堰市制定的首部地方性法规。为了护遗与护“绿”,2017年十堰将《十堰市武当山古建筑群保护条例》与《十堰市生态文明建设条例》列入立法项目,其中《十堰市武当山古建筑群保护条例》已于去年9月正式施行。 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本