信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市旅游发展委员会关于印发《关于加强旅游业信用体系建设的实施意见》的通知

信息来源:十堰市旅游委     发布日期:2018-03-14    【字体:

   十堰市旅游发展委员会

  关于印发《关于加强十堰市旅游业信用体系建设的实施意见》的通知    

县(市、区)旅游局(委)、武当山特区旅游局 

  现将《关于加强十堰市旅游业信用体系建设的实施意见》印发给你们,请结合辖区实际,认真贯彻执行。  

                     2018312    

  关于加强旅游业信用体系建设的实施意见 

  根据《中华人民共和国旅游法》、《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》、《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》和《湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)》、《湖北省旅游局关于加强旅游业信用体系建设的实施意见》(鄂旅游发〔201521号)等规定,为进一步推进我市旅游业信用体系建设,提升我市旅游服务品质,增强旅游业诚信意识,营造优良信用环境,现就20182020年期间加强市旅游业信用体系建设提出如下实施意见: 

  一、指导思想 

  深入贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》工作部署,以《湖北省社会信用体系建设规划(20142020年)》为指导,坚持“政府主导,社会参与;突出重点,联建共享;以建设旅游市场守信激励、失信惩戒机制为重点,以提高旅游市场主体诚信意识和信用水平为目的,推进信用信息公开、共享和应用,提高公共服务能力,加强事前事中事后监管,努力营造激励守信、惩戒失信的旅游市场环境,切实维护旅游市场的正常秩序促进我市旅游业健康有序发展。 

  二、基本原则 

  (一)政府主导,分级推动。按照国务院、省政府关于社会信用体系建设的部署,在省旅游委、市信用办的协调指导下,充分发挥各县市区旅游主管部门的组织、引导、推动和示范作用,自上而下,协同推进旅游信用体系建设。 

  (二)依法监管,社会共治。坚持运用法治思维和法治方式履行政府监管职能,注重发挥市场作用,坚持政府和市场两手发力。充分发挥法律法规的规范作用、行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,推动旅游企业和从业者自我约束、诚信经营。 

      (三)统筹安排,分步实施。针对旅游市场诚信体系建设的长期性、系统性和复杂性,立足当前,着眼长远,有计划、有步骤地实施。   

      (四)强化应用,重点突破。在行政管理、市场监管和公共服务广泛运用旅游市场信用信息,褒扬诚信、惩戒失信,在行政许可、招标投标、政府采购、资质审核等重点环节积极应用评价结果。 

      (五)公正透明,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚信守信,依法依规、及时规范地发布信息,保护旅游企业和从业者及社会公众的知情权、参与权和监督权,保护国家机密、商业秘密和个人隐私。 

  三、工作目标  

  2016-2017旅游业信用体系建设工作的基础上,2018年建立较为全面的旅游市场信用组织体系2020年,逐步建立起与市经济、社会发展相适应的旅游信用体系框架,在全社会基本形成诚实、自律、守信、互信的良好氛围,推进全行业诚信和信用水平普遍提高。        

  四、加快旅游业信用信息平台的建设 

  (一)推进旅游业信用信息标准化 

  根据国家《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》、《湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)》、《湖北省失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等文件要求,对我市旅游经营单位、导游和游客的基本信息、失信行为记录信息等内容作出统一规定。 

  (二)加快旅游业信用信息平台建设 

  县市区旅游主管部门应按照统一的信用信息标准,健全旅游经营单位导游和游客失信行为信息数据库建设,完善信用信息登录、检索、查询功能。 

  (三)建立旅游业信用信息共享机制 

  加强与信用办、工商等部门的数据交换,依托省、市公共信用信息平台,统一向社会披露。拓宽旅游业信用信息查询渠道,推进旅游业信用信息共享。 

  五、完善旅游业信用信息及成果用机制 

  (一)健全旅游行业、导游和游客文明旅游信用档案 

  完善全市旅游行业、导游和游客失信行为信用信息数据库,实现信用记录的全覆盖和电子化存储。由旅游行业、导游自主填报信息,旅游主管部门建立旅游不文明行为记录档案库,并对信用信息的真实性、及时性负责。 

  (二)规范旅游业失信行为信息记录 

  县市区旅游主管部门对受到失信行为行政处罚的旅游企业、导游或游客,应当按照国务院《企业信息公示暂行条例》(国务院第654号)、省信用办《关于制定湖北省企业失信行为清单和惩戒措施清单的补充通知》等文件规定,自行政处罚作出之日起10个工作日内在“湖北省社会信用信息服务平台 ”、“湖北旅游行业管理平台向社会公开 

  (三)实行旅游业信用信息社会监督 

  除涉及国家机密、商业机密和个人隐私的信息外,旅游经营单位、导游和游客失信行为信用档案向社会公开,接受社会监督。要充分发挥我市旅游服务质量社会监督员的作用,充分利用旅游服务质量社会监督服务系统,强化监督力量,扩展监督范围。对旅游经营单位、导游和游客的信用信息进行更正,更正前后的信息同时公示。各县市区旅游主管部门可对旅游市场主体信用档案进行随机抽查。任何单位和个人发现旅游经营单位、导游和游客信用信息虚假的,可以向旅游主管部门举报。 

  (四)加强对守信行为的表彰和宣传 

  开展旅游领域诚信示范创建活动,按照各级有关规定,对 

  旅游诚信企业和个人给予表彰,通过各类新闻媒体广泛宣传,正面引导,营造守信光荣的舆论氛围。 

  (五)公开严重旅游业失信行为信息 

  加大对严重旅游业失信行为的曝光力度,对于旅游服务单位、导游和游客有违法记录,公开信息隐瞒真实情况,弄虚作假的严重失信行为,公开向社会发布,严重失信行为的旅游服务单位和导游、领队或游客失信行为信息记录期限为5年。 

  (六)积极应用信用评价结果 

  对守信的旅游经营单位在有关单位的招标投标中依法给予优待;在政府采购、行政审批、市场准入、资质审核、评优评奖等方面依法予以便利,并简化审核程序;对信用等级高的旅游经营单位在同等条件下,优先考虑,列入守信名单。 

  对守信的导游在资质管理、晋级审核、评优评奖和人才引进等方面予以优待。 

  对失信旅游经营单位,在日常监督检查中实施重点监管,增加检查频次,限制参加评优评奖活动。 

  对失信的导游在一定期限内限制其资质升级、评优评奖等。 

  对严重失信行为的旅游经营单位、导游采取上述措施外,列入失信行为黑名单、实行市场禁入,在一定期限内禁止其参与招标投标、政府采购等活动和从事导游等业务。 

  (七)规范旅游不文明行为监督管理 

  对旅游不文明行为,依据国家旅游局《关于进一步加强旅游行业文明旅游工作的指导意见》(旅办〔201542号)、《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》实施。建立游客和旅游从业人员的“旅游不文明行为记录”信息通报机制,及时将相关信息通报游客和旅游从业人员本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响。依法向信用办、公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报“旅游不文明行为记录”,加大旅游不文明行为监管力度,推进文明旅游体系建设。 

  (八)建立旅游业诚信黑名单发布制度 

  建立十堰市旅游业诚信红黑榜发布制度(详见附件),以进一步提高我市旅游业诚信服务水平,加大旅游市场综合监管力度。旅游业诚信红黑榜以全市旅行社、星级饭店、A级景区(点)及其从业人员包括导游为发布对象,通过各类新闻媒体、十堰旅游政务网向社会公开发布。发布时间原则上每季度通报一次(没有就不通报),对于重大旅游业失信行为和案件随时通报。   

      工作要求 

      (一)加强组织领导 

      县市区旅游主管部门要把推进旅游市场信用体系建设作为当前亟待加强的一项重要工作,加强组织领导,制定实施方案。要按照事权划分,分解目标任务,明确任务分工,科学筹划,精心组织,确定分管领导和联络人,推动旅游市场信用体系建设工作规范有序进行。 

    (二)强化协调配合 

  按照推进旅游市场信用体系建设的统一要求,建立有效的工作机制,加强协同配合,形成工作合力。既要做好旅游行业内沟通,也要加强与信用办、公安、工商、人民银行征信机构等其他部门的沟通,通过信用信息的互通共享,联合应用,推动形成守信激励失信惩戒的联动机制。  

  (三)加强监督管理 

  县市区旅游主管部门要加强对旅游市场信用体系建 

  设工作的监督管理,确保依法履职,严格廉洁自律,接受社会监督,在诚信建设中发挥示范作用。 

  (四)加强舆论宣传 

      加强诚信文化建设,广泛开展诚信宣传教育,弘扬诚实守信的传统美德。将诚信建设作为旅游行业精神文明建设的重要内容,努力营造旅游行业以讲诚信为荣,不讲诚信为耻的诚信建设氛围。进一步实施旅游服务质量提升计划,深入开展“讲诚信、促发展”、“诚信兴商宣传月”“旅游服务质量宣传周”等多种旅游服务质量主题活动,继续开展“文明旅游随手拍”和“旅游志原者服务”社会活动全面加强公共信息服务,及时曝光虚假广告和其他损害游客权益的行为,向游客发放揭露低价运作危害性的宣传资料。不断规范旅游市场秩序不断提高旅游服务质量,在全形成诚实、自律、守信、互信的氛围和环境 

  (五)加强督查考核 

  健全旅游信用体系建设工作督查和考核制度,将旅游信 

  用体系建设工作列入旅游管理部门的年度重点工作,奖惩结合,促进各项工作任务落实,确保旅行信用体系建设取得应有成效。 

  附件:十堰市旅游业诚信红黑榜发布制度 

                                                     2018312 

     

  附件 

  十堰市旅游业诚信红黑榜发布制度 

  为贯彻落实国家旅游局关于大力推进旅游诚信体系建设的总体要求,进一步规范我市旅游市场秩序,提高我市旅游诚信服务水平,充分发挥旅游监管和规范市场的作用,营造旅游行业诚实守信的良好氛围,经研究决定,特建立十堰旅游诚信“红黑发布制度。 

  一、发布范围 

  全市旅行社、星级饭店、A级旅游景区及其从业人员包括导游等作为旅游业诚信红黑榜发布的对象。 

  二、发布时间 

  每季度通报一次,重大旅游业失信行为、案件随时通报。 

  三、发布形式 

  “红黑”的公示平台设在“十堰市旅游政务网”,并通过湖北省社会信用信息服务平台 ”、“湖北旅游行业管理平台向社会发布加大曝光力度。 

  、“红黑发布依据 

  (一)“红发布依据 

  1、在市旅游主管部门组织的行业诚信创建评比中排名靠前的,省级以上涉旅部门监督检查定性为优秀; 

  2、经营活动坚守旅游行业道德规范,强化自身诚信服务建设,对全市旅游工作有突出成绩或突出贡献; 

  3、市旅游主管部门认定的其他典型事迹。 

  (二)“黑发布依据 

  1新型疑难案件及具有典型意义和需研究探讨的案件。特别在旅游市场执法中发现的重大、新型违法案件,是旅游业诚信红黑榜发布的重点。 

  2重大复杂案件。如涉案金额高、可能造成严重政治、经济、社会后果、在办案过程中引发群体性上访事件的案件。 

  3对消费者人身、财产安全造成重大损失的案件及有代表性的消费维权事例。特别是重大旅游安全责任事故案件、投诉人数众多的案件等。 

  四、奖惩方式 

  1对“红”旅游企业实行激励机制,实施简化监督和低频率的日常检查推荐参与市相关部门统筹的各类活动,承接相关接待工作在相关媒体上予以宣传在评比表彰中,予以优先推荐。 

  2对黑旅游企业以重点防范为主,实施重点监管和高频率的日常检查,实行以下信用惩戒机制。在申请办理相关事项时重点审查;列入检查的重点监管对象;不予参加政府组织的各类评比表彰活动。 

  五、发布责任 

  对辖区内发生的重大旅游业失信行为、案件隐瞒不报、漏报、迟报或报告不真实的,要根据有关规定追究相关责任人的责任。重大旅游业失信行为、案件属保密范围的,有关人员需承担保密责任。 

    

    

    

    

    

    

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本