信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市两位乡村教师获2017“马云乡村教师奖”

信息来源:秦楚网     发布日期:2018-01-25    【字体:

   1月21日,“2017马云乡村教师奖”颁奖典礼在风光迤逦的海南三亚隆重举行,100名获奖乡村教师中,有5名来自湖北。其中有扎根库区21载,绝不让这里的孩子没书念的丹江口市龙山镇彭家沟小学教学点彭玉生老师、用青春守望着大山的希望的竹溪县桃源乡厚白小学80后女教师张玲。
  “马云乡村教师奖”是“马云乡村教师计划”的一部分,于2015年9月16日正式对外发布启动。基金会希望通过评选,寻找到一线的优秀乡村教师,激励和支持他们进一步发挥光与热,使乡村学校更具活力,使乡村儿童享受更好的教育;通过评选,发现和传播来自于一线的教育创新成果,持续推动乡村教育创新和发展;通过评选,加深社会对乡村教师的理解,激发社会对乡村教育的更大关注,带动更多的社会人士,投身乡村教育、发展乡村教育。

  据悉,2017年报名伊始马云公益基金会共收到了近5000份申请,经过初步筛选,有300位教师入围。之后,与马云公益基金会合作的各省媒体对入围教师进行了现场采访和报道。最终选出100名符合标准的提名教师。这100名获奖教师将获得持续三年总计10万/人 的现金资助与专业发展机会。

  现年33岁的张玲是竹溪县桃源乡厚白小学教师,她用青春守望大山的希望。为了那些渴望知识的孩子们,张玲六年来无怨无悔、无私奉献,把所有的爱都留在了竹溪县桃源乡的大山深处,把青春献给了这片土地,以行动守望着深山中的希望。她说,和孩子们在一起很开心,就像生活在世外桃源。我愿意一直在这里陪伴孩子们学习、成长。

  张玲获奖感言:这是我第一次来三亚,也是我第一次拥抱大海,我的心情无比兴奋。我想,作为乡村教师,也应当有大海一样广阔的胸怀。能够获奖,让我深切感受到作为乡村教师的自豪。也希望我的学生们好好学习,将来能走出深山,看看外面的世界。

  现年41岁的彭玉生扎根丹江口库区,为那些南水北调内安移民的孩子奉献了21年。“作为农民的儿子,我深知孩子就是家庭的希望。”彭玉生说,要改变库区的落后面貌,必须让每一个孩子都能够入学,接受良好的教育。从当老师第一天起,他就暗下决心:决不让一个学生辍学。

  彭玉生获奖感言:感谢,感谢我的学生、我的同事,是他们成就了我;感谢基金会和媒体,是他们给我提供了平台。 一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我会把参评以来的所见所闻所感分享给我的学生和同事,让他们心怀梦想,驶向远方。这个奖是社会对我的认可,更是一份责任和动力,会更加坚定我坚守乡村的信念。我会离孩子们再近一点儿,与孩子们再亲一点儿,让孩子们更自信一点儿。据了解,这是他继2006年获得全国"希望工程园丁奖",2014年获得"全国模范教师",2015年TCL希望工程烛光奖之后,再次斩获全国大奖。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本