信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰市:传递雷锋精神 共创文明城市

信息来源:十堰文明网     发布日期:2018-03-05    【字体:

十堰市:传递雷锋精神 共创文明城市
 
发表时间:2018-03-05 来源: 十堰文明网  

 

   编者按

  近年来,我市始终把学雷锋活动作为精神文明建设的重要载体,持续深入开展了各种形式的学雷锋活动,雷锋精神在我市生根开花、结出硕果。为进一步弘扬雷锋精神,倡导时代新风正气,不断提升全市人民积极向上、乐于助人的精神境界和价值追求,在3月5日学雷锋纪念日到来之际,本报记者走近我市两家单位和两位市民,推介这些单位和市民背后励志向上的故事,以此鼓舞更多的市民继承发扬雷锋精神,共同创建文明车城。

  “教授奶奶”陈怡敏:

  18年义务辅导农民工子女300余人

  记者 纪枫波 通讯员 孔祥清 鲍晓宇

 

 

  “What'stheweatherliketoday?”“孩子们,读一遍。”5个学生便异口同声地跟读。听到有一个孩子发音不对,老奶奶拿着粉笔在小黑板上写下“weather”,然后连着读了两遍,学生又跟着读了两遍。

  上月底的一个下午,湖北医药学院88岁退休教授陈怡敏,正在家中的“教室”内为5个农民工子女辅导英语。

  简陋“教室”内,有一块小黑板、几张磨得锃亮的旧桌椅和一台老式双卡磁带录放机。每个周末及寒暑假,义务辅导农民工子女学英语,成了陈怡敏18年来的生活“定式”。

  2000年,从教学岗位退下来的陈怡敏已70岁高龄。一个周末,陈怡敏逛菜市场时,看到趴在水泥台上做作业的芳芳。交谈得知,芳芳刚从农村学校转到城里读三年级,英语课总是听不懂。芳芳的父母靠卖菜为生,他们希望陈怡敏能帮助女儿辅导下英语。

  陈怡敏没有丝毫犹豫,从26个英文字母教起。在陈怡敏的辅导下,四年级上学期期末考试,芳芳的英语取得了好成绩。

  陈怡敏辅导农民工子女的故事很快传开,她一下接纳了包括芳芳在内的8位农民工子女,为他们辅导英语。18年来,像芳芳一样得到陈怡敏辅导的孩子有300余人(如图)。

  经陈怡敏辅导过的女孩露露,成功考入湖北医药学院,毕业后顺利成为一名医生。提到陈怡敏,她感激地说:“陈奶奶像启明灯一样引导着我的成长,她影响和改变了我的一生。”

  2015年,陈怡敏85岁高龄,时有病痛,体力大不如前。“我虽然听力略差一点,但眼不花,生活能够自理,这个班还要继续教下去!”陈怡敏说。

  陈怡敏是一名印尼归国华侨,儿子一家远在新疆。孝顺的儿子多次催促她回新疆颐养天年,但她每次都回绝了:“这里的孩子需要我,我还要继续帮助他们学好英语,为农民工子女做点实事。”

  “师之仁爱,长之风范。从古稀到耄耋,一次偶遇竟让她十多年坚守,以一己之余热照亮社会最偏僻的角落。莫道夕阳晚,为霞尚漫天。”几年前,“感动十堰人物”颁奖晚会上的这段颁奖词,是对陈怡敏乐于助人精神的完美总结。

  雷锋就在身边

  ——记“十堰最美志愿社区”茅箭区武当路街办龚家湾社区

  特约记者 张晓 通讯员 郭安富 郑伟

 

 

  每天,在茅箭区丹江路52岗一位白发老人总是头戴小红帽,见到有闯红灯过马路的行人,他便开启麦克风口头劝阻。他是茅箭区武当路街办龚家湾社区居民李世明。在这个“全国学雷锋志愿服务联络示范站”的社区里,有着数十个志愿团队,深入社区居民生活的方方面面。

  该社区于2001年成立学雷锋志愿者服务站,首先抓宣传动员。采取上门走访、座谈交流等多种方式,加强与居民的沟通联系,提高居民群众对于志愿服务工作的思想认识和参与程度,广泛吸引居民、党员、教师、医生、退休人员、律师等加入队伍开展关爱他人、服务社会的志愿服务活动。其次抓队伍组建,加强与居民联系,积极调动辖区资源。由党支部牵头先后成立了党员、环保、文艺宣传、医疗保健等十支志愿服务队,志愿者达1833名,重点在社区扶贫济困、健康知识咨询、治安巡逻、环境卫生、文明劝导等领域广泛开展志愿服务活动。

  该社区着力做好三个结合,丰富志愿服务内容。一是把志愿服务与在职党员进社区相结合,为社区志愿服务输送新鲜血液。二是把志愿服务与辖区共建单位相结合,携手辖区的十堰市中医院、十堰职业技术集团学校等单位开展社区志愿服务活动。三是把志愿服务与各类社会组织活动结合,在市、区团委的引导下,该社区与小草义工协会、十堰各大高校志愿服务团队等社会组织结成合作,充分挖掘大学生志愿者资源。

  面对当前新形势、新任务、新要求,该社区探索创新志愿服务项目,主动融入群众生活。社区成立“女人花心理”志愿者服务队旨在帮助居民解决各类心理问题。截至目前,该社区已为辖区6000余居民建立心理健康档案、开展心理团辅活动126场次,接受来访居民13000余人次,让辖区居民能够及时获得情绪疏导和心理支持,继而拥有更加轻松的生活状态和人际关系。

  如今,丰富多彩的志愿服务活动成为了龚家湾社区的响亮品牌,也涌出李世明、孙东方、王青波等一批道德模范和最美志愿者。该社区先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”“全国敬老模范社区”“全国学习型家庭创建示范社区”“全国学雷锋志愿服务联络示范站”“全省先进基层党组织”“荆楚最美社区”等荣誉称号。

  汉江师范学院教师胡文江:

  互联网上传递文明星火

  记者 纪枫波

 

 

  连日来,荆楚网上的一篇名为《黄旭华的祝福吹响了青春奋斗的号角》的评论文章,被中央主流网站、地方媒体和新媒体海量转载,引发网民广泛关注和热议。记者了解到,文章的作者是汉江师范学院教师胡文江,该文是他收看春节晚会时,听到第六届全国道德模范、我国核潜艇之父黄旭华老人对全国观众的祝福有感而发。文章不但对黄老“青春奋斗”的祝福进行了很好的阐释,同时也有力地回击了网上的某些杂音。

  这是胡文江老师长期以来开展网络文明传播的一个缩影。

  胡文江在汉江师范学院党委宣传部工作,是该院思想政治理论课教师、副教授,同时他还是十堰市网络文明传播志愿者总队副队长。

  2013年,网络上出现了一些有关南水北调中线工程的谣言。当时,胡文江在市委宣传部挂职,职责是为南水北调中线工程传递正能量。在此期间,他通过中央、重点省市网站,特别是水源地和受水区的网站、论坛撰写刊发反映十堰人民为确保 “一江清水永续北送”,开展轰轰烈烈的移民搬迁、环境治理、扶贫开发、生态文明建设,以及涌现出来的英模人物和感人事迹。据不完全统计,他撰写了深度评论200余篇,正能量帖文千余篇,为传递正能量作出突出贡献。

  为适应“互联网+”时代发展要求,2014年胡文江在单位领导指导下创办“红笔”网友俱乐部,和一批资深人士一起,紧紧围绕国家重大政策、重大主题、重大事件,围绕“好人365”、身边道德模范等撰写网评,传递正能量。

  2017年,胡文江不仅在全国高校思想政治理论课教学展示活动中被评为“全国思想政治理论课教学骨干”,还当选首届 “十堰好网民”,受聘担任十堰市首届“文明使者”,多次参与文明火炬传递。

  “网络宣传阵地同其他宣传阵地一样,正确的舆论不去占领它,错误的、荒谬的观点就会沉渣泛起。作为网络文明传播志愿者,必须要像战士一样,守好自己的阵地。”已经取得十几项荣誉的胡文江说,荣誉只代表过去,今后一定不辜负“网络文明传播志愿者”的光荣称号,认真学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,一如既往地为身边的好人好事点赞,为全国文明城市创建和服务“三大攻坚战”作出应有贡献。

  税苑处处“活雷锋”

  ——记十堰市学雷锋示范点竹溪县国家税务局

  特约记者 付延峰 通讯员 许世国

 

  “奶奶,您好,请您走人行道。”“小朋友,请把手中的果屑投入垃圾桶。”3月2日,是传统元宵佳节,在竹溪县城建设路、尊师路等路段,该县国家税务局学雷锋志愿者头戴小红帽,劝阻随地吐痰、乱扔垃圾、在公共场所吸烟等不文明行为20余起,受到来往行人点赞。这是竹溪县国家税务局学雷锋志愿活动的一个缩影。

  近年来,该局始终以雷锋精神感召力推动社会主义核心价值观建设,在推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化的基础上,立足岗位,强化服务,营造了崇尚道德、奉献社会的良好氛围。

  该局充实志愿者和志愿岗的服务力量,成立6支志愿服务分队,共吸纳志愿者146名。每个志愿服务队明确一名队长负责,制定了专门的服务项目、服务内容、服务措施、服务时限。定期组织开展学雷锋活动、税法宣传活动、社区服务活动、关爱留守儿童活动等一系列主题志愿服务活动。

  广泛开展 “我身边的好税官”“最美国税人”“办税服务明星”“党员先锋岗”“雷锋示范岗”“巾帼文明岗”等评比活动,通过选树典型、宣传典型、学习先进典型,大力弘扬真善美,积极传递正能量。近年来,通过全局干部的推荐,树立了全市国税系统道德模范、“我身边的好税官”、“最美国税人”许世英,全市国税系统先进个人、职业道德模范陈权、全市国税系统“孝德之星”贺建国、最佳办税服务岗位标兵付华丽、最佳服务岗位标兵江维金、全市学雷锋、文明市民许世国等。

  2004年以来,该局13年连续被湖北省精神文明建设指导委员会授予“省级文明单位”称号;2008被国家税务总局、共青团中央评为“全国青年文明号”2013年再次被国家税务总局、团中央评为“全国税务系统青年文明号”;2017年度被中共十堰市委宣传部、十堰市精神文明建设委员会办公室授予学雷锋示范点;2015年1名干部被市国税局评为全市国税系统“孝德之星”;1名干部被评为全市国税系统“道德模范”,实现了精神文明建设五位一体的协调发展。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本