信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

电子商务领域信用风险 “双十一” 预警报告正式发布

信息来源:中国改革报     发布日期:2016-11-16    【字体:

  国家发改委首次围绕“双十一” 电子商务信用建设举行新闻发布会。会上, 中国改革报编制的 《电子商务领域信用风险 “双十一” 预警报告》(以下简称 《预警报告》) 成为现场记者关注的焦点。记者注意到, “钓鱼网站”“花样骗现”“职业差评”“网购碰瓷” 等网购中的现象都在 《预警报告》中有所体现。 

  中国改革报社社长程晓波在新闻发布会上介绍说, 这份 《预警报告》 的主报告有三部分内容和两个附件, 分别归纳出 “消费者应防范的十大信用风险” 和 “商家应防范的八大信用风险” , 并针对上述风险分别提出了 “关于消费者信用风险的防范措施” 和 “关于商家信用风险的防范措施” 。《预警报告》 提出, 消费者须做到 “五个检查”和 “五个切记” 以防范网购过程中的信用风险; 商家防范信用风险则需要做到 “十个加强” 。附件部分包括涉及电商、 消费者、 平台的 “十个诚信典型案例” 和 “十个失信典型案例” 。 

  “为什么会选择在 ‘双十一’ 节点做一个预警报告? ” 面对记者的提问,程晓波表示, “双十一” 网购狂欢节虽然只是一个节点性的节日, 但无论从规模、 影响力还是发展成熟度, 都是电商节的典型代表, 是观察我国网络零售电商发展状况与趋势的关键节点。在 “双十一” 即将来临之际, 发布 《电子商务领域信用风险预警报告》, 就是希望最大范围、 最大程度地让社会各方面了解电商领域的信用风险, 并明确采取哪些措施加以防范, 共同维护电商领域好的发展环境, 为社会信用体系建设奠定基础。 

      记者了解到, 今年 8 月, 中国改革报社在信用中国网站开展了电子商务领域信用风险状况问卷调查活动, 并咨询征求国家信息中心、 阿里巴巴、 京东、 腾讯等单位和电子商务平台, 以及业界专家的意见和建议, 从而形成了《预警报告》。 

  “我们在去年编制了 《2015 “双十一” 网购信用综合评价报告》的基础上, 今年又编制和发布这份《预警报告》, 既是为广大消费者提供实用指南, 也是对各电商诚信经营、 规避风险的预警提示, 营造健康理性的网购氛围和电子商务发展环境。 ”程晓波说。 

  

 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本