信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

十堰一小区现无人收钱“诚信菜摊”

信息来源:十堰广电网     发布日期:2018-06-28    【字体:

      十堰广电讯(记者 王珊 黄姗姗)在重庆路东城小区旁有一个小菜摊,记者发现,这里每天都摆放有新鲜的蔬菜,然而很少看到有卖菜的人。一块价目表,一个投币箱,就能完成所有买卖,这事儿听起来让人难以置信。

小菜摊前,只见居民们在随意挑选着各种蔬菜,自己称重,投币付钱。

附近居民:这儿每一样菜都比菜市场便宜,这儿有的菜我们基本上都在这买,也方便。

附近居民:像有时候我们自己拿菜,身上实在没有零钱,就称一下记一下,过一天把钱补上。

虽说现在大家都已习惯了这种买菜方式,可据附近居民讲,在这个小菜摊刚设起来的时候,看到无人卖菜,大家谁也不敢先拿菜。

附近居民:最开始没有人我们都不敢拿,一般的也不敢拿,没人在这儿的时候也不好意思拿。

附近居民:就是在十堰没见过这种方式,在这儿还是第一次,但是我觉得挺方便的,就是(刚开始)不知道怎么弄。

尽管小菜摊的主人不在,但价目表旁贴的这张“温馨提示”,让居民在方便购买的同时,也有一种被信任的喜悦感。

附近居民:因为在电视上也看到了人家好多(这样的方式)。最主要的就是靠大家的自觉性。

附近居民:别人相信你你就要相信别人,几块钱是小事,要有诚信。

附近居民:考验人的诚信,还有信任度,这是最基本的。

一个小小的菜摊,既方便了居民生活,又增进了彼此的信任,大家都亲切称它为“诚信菜摊”。那么这个菜摊背后的主人到底是谁呢?他为什么要这样做呢?请看记者的调查采访。

下午六点半左右,居民们开始陆续回家准备晚餐了。就在这个时候,小菜摊的主人出现在巷子口,准备收摊。

“诚信菜摊”摊主 韦家玉:我人不在这里,我在地里种菜,菜就放在门上。谁用的上,谁自己过称,过后再给我钱都行。

原来,小菜摊的主人名叫韦家玉,今年七十岁了,是土特产公司的一名退休职工。看到家属楼住的老人较多,距离菜市场较远,2003年退休之后,他就开始在家属楼下卖菜,以方便大家生活。采用这种无人售菜的方式,也是从那个时候就开始的。

“诚信菜摊”摊主 韦家玉:有钱的当时投币,没有钱的过后给,什么时候给都行。绝大多数的人是非常自觉的,万一有极个别的人不自觉也都无所谓,反正菜(种了)就是让人吃的,吃了就不浪费了。

去年年底,家属楼准备拆迁,邻居们陆续都搬走了,韦家玉也搬到了新家。每个月四千多元的退休金,再加上拆迁补偿,足够他安享晚年了。可闲不住的韦家玉,又把“诚信菜摊”搬到了马路对面的居民小区旁。

“诚信菜摊”摊主 韦家玉:我看到邻居(居民)买菜,特别是下雨下雪邻居跑那么远,有的好大的岁数拄拐棍出去买菜,我看到心里痛。能够在我晚年有生之年,能给邻居做一点好事,我就高兴。

附近居民:像下雨的时候,下雪的时候都放在这里。就像过年,今年下雪的白菜市场上涨到了三块,他还是卖的一块。前几天正月十三的时候,我在三堰农贸市场看到的青菜薹卖的六块,他也是一块五两块。

“诚信菜摊”摊主 韦家玉:有时候下雨下雪了,人家出来不方便我卖不了,就送给人家了。我的菜就是自己吃一部分,卖一部分,送人一部分。

除了自己种的当季蔬菜外,为了大家方便,韦家玉也会经常骑着自行车去蔬菜市场批发蔬菜,来回一趟得花三个多小时。虽然干得很辛苦,却挣不了多少钱。

“诚信菜摊”摊主 韦家玉:我卖菜我不说假话,保本,赚多少我没算过,也有时候一天都没有的。

韦家玉说,自己小时候是个吃百家饭穿百家衣长大的苦孩子,现在是一名老党员,只要自己还能动,他都会把这个“诚信菜摊”一直开下去。

“诚信菜摊”摊主 韦家玉:给共产党增添光彩,给十堰市的文明建设增添力量。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本