信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

湖北让守信者受益、让失信者难行

信息来源:信用湖北     发布日期:2018-08-30    【字体:

   党的十八大以来,诚信建设在各个领域不断推进,“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步呈现,“守信受益、失信难行”的良好势头初步形成。诚信是中华民族的传统美德,是社会发展进步的基石。在互联网时代,网络诚信同样不可或缺。随着《网络安全法》颁布实施,坚持重拳治理网络乱象,我国的网信事业取得了长足进步。但是我们也必须承认,在繁荣兴盛的主流背后,还存在着一些不良现象,网络平台上的失信行为还时有发生。

  随着经济发展,特别是互联网的发展,各类电子账户、移动支付已经成为我们生活中不可或缺的一部分。各类数据共享为我们提供巨大便捷的同时,我们个人、公司的私有信息,也更容易被某些别有用心的人或团伙共享。 

  “您涉嫌洗黑钱犯罪,请尽快与派出所联系。”不久前,武汉的张女士和朋友逛街时突然接到一个陌生号码打来的电话。对方自称是公安局民警,并告知张女士近期破获了一起洗黑钱案件,警方在其中一个犯罪嫌疑人家里搜出了她的一张银行卡。在“办案民警”问询下,张女士提供了自己的家庭情况、银行账户等信息,并按照对方要求登录网站。“打开后发现是检察院的网站,完全没想到这是一个陷阱。”在对方提示下,张女士在通缉系统里发现自己已被“通缉”。惊慌之余,她迅速按“办案民警”要求,在该网站上将银行卡号、网银密码等信息登记。“对方还让我关机,不要与外界联系,注意保密。”几个小时后,张女士再次打开手机时却发现多条银行发来的提示短信,银行卡内90多万存款已被转走。她这才反应过来,原来是被骗了。 

  近年来,冒充公检法机关实施诈骗的案件屡有发生,虚假政府网站更是成为诈骗分子的施骗工具,不少用户往往被仿冒网站蒙骗,难辨真伪而受骗上当。这类骗局不仅令群众财产安全遭受损失,也严重侵蚀行政机关和司法机关的权威和公信力,必须及时严厉给予打击。首先,相关政府部门和司法机关要加强防范意识,提高技术水准,完善技术保障,及时弥补网站技术漏洞;其次,监管部门应上下联动,形成对政府网站开办、整合和备案流程的管理和规范合力;最后,还要完善安全保障机制,加大对仿冒政府网站的打击力度,严惩与老百姓切身利益密切相关、关系国家安全领域以及产生严重后果的仿冒网站。 

  2018年5月,武汉市局反电诈中心通过警情研判发现,武汉市多名群众被“北银创投”公司以办理大额信用卡为由诈骗。经调查,该犯罪团伙通过公司化运营,打着办理“大额信用消费卡的幌子,以虚构提现功能为手段,骗取客户办卡手续费。根据获取的网站数据,发现受害人多达7万余人,其中武汉籍受害人有2031人,涉案金额达2亿元以上。 

  市局获此情况后,联合专案组运用各类信息资源和侦查手段,从人员流、信息流、资金流等方面深入追查,及时查明了“北银创投”犯罪集团的组织结构、人员分工、作案手法和资金流向。同时,组织民警开展落地摸排和化妆侦查,逐一锁定了窝点位置和相关人员活动轨迹,获取了重要犯罪证据。市局抽调500余民精干力量,分赴东新、洪山、江夏、汉阳、黄陂等地,对18个电诈窝点同步集中收网,一举抓获犯罪嫌疑人365人,收缴电脑、手机、银行卡等大批作案工具。目前,该案正在进一步审查深挖中。 

  面对日益猖獗的电信网络诈骗犯罪活动,就需整治网络平台失信乱象。首先需要平台自身严把审查关。网络平台上之所以出现一些虚假信息、虚假宣传、虚假商家,与网络平台审核把关不严有很大的关系。网络平台作为网络服务提供者,理应承担相应的审查准入职责,最大限度地保证网络信息的真实性,从源头阻断犯罪渠道。 

  其次必须对“作乱者”严惩不贷。一些人之所以选择在网络平台发布虚假信息,既是因为巨大利益的驱使,也是因为发布信息的门槛低、不易被发现。平台加强审查之后,因为有利益驱动,一些鬼迷心窍的人还是会铤而走险。只有有关部门严厉打击,依法依规从严从重处置,让失信者寸步难行,势必就能够形成治理强势,达到以儆效尤的目的。 

  最后还需要广大网民练就“火眼金睛”。网络平台秩序的营造,离不开广大网民的参与。除了网络平台自身和监管部门的努力,广大网民也是极其重要的一环。网民首先需要提高警惕和辨别力,对于网络平台上的信息,要进行必须的筛选过滤,尤其是涉及到转账和个人信息的要慎之又慎。 

  网络平台绝不是失信者的“避风港”,网络平台自身加强自律和审查,监管部门严格履职尽责,再加上广大网民的参与,网络平台不愁由乱到治、由治到安。公安机关将始终保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势,坚决把犯罪分子绳之以法,切实维护人民群众财产安全和合法权益。让守信者受益,失信者难行! 

   

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本