信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

诚信:十堰市人民商场的金字招牌

信息来源:十堰诚信建设万里行     发布日期:2018-12-20    【字体:

 0.01克 (含)以内,是每件小于或等于100克金饰品在法律范围内所允许的偏差值;零投诉,是黄金珠宝行业始终追求的重要目标。在市,武商集团十堰人民商场 (以下简称 “人商”)黄金珠宝柜品牌信誉度颇高,在与人商同步发展的34年里,该柜不仅从未出现过计量、质量问题,而且多年保持零投诉记录。在今年 “十堰市计量工作暨2016-2017年度诚信计量示范单位表彰会”上,人商黄金珠宝柜喜获 “2016—2017年度十堰市商业服务业诚信计量示范单位”称号。

  上下同心铸诚信 

  据悉,为贯彻落实全国大力推进社会信用体系建设和构建和谐社会的要求,努力培育市场诚信主体,提高商业服务业计量管理水平,自去年9月起,市质监局面向全市集贸市场、加油站、餐饮、商店 (超市)、医院、供电供水供气、金银饰品、出租车公司等商业服务业开展诚信计量示范单位评选活动。经初审、核查、推荐、公示和审定,去年12月中旬,通过相关新闻媒体和市质监局网站向社会公示, “2016—2017年度十堰市商业服务业诚信计量示范单位”正式出炉,人商黄金珠宝柜通过重重环节的考察,从众多参评者中脱颖而出,荣登榜单。 

  这份荣誉的取得,离不开人商全体领导、员工的共同努力。活动启动以来,在市质监部门的大力支持下,人商成立了以总经理为主要责任人的领导班子,组建了诚信计量工作领导小组,划定了相关职能部门,配备了专职计量管理员。领导小组成员全面负责公司计量管理工作;各职能部门负责履行其职责范围内的计量管理工作;专职计量管理员负责贯彻落实领导小组的决定,综合协调计量管理工作的开展。通过明确分工、责任到人,人商全体领导、员工不仅在诚信计量评选方面达成了共识,更形成了自觉规范经营行为的良好氛围,有力推动了诚信计量工作的有序开展。 

  管理机制再升级 

  严格产品质量管理,是经营之本。早在活动开展前,人商就致力于商品质量管理机制体系的建立与完善。经过多年的探索与实践,人商已相继创新建立了进货计量验收制度、明码标价制度、计量器具档案管理制度、计量器具周期检定制度及日常维护制度等,严把商品上柜销售关、价格质量关。同时,在责任机制的建立上,人商还将商品质量、计量工作同责任人的经济责任、行政责任、法律责任挂钩,有效促进了商品质量计量管理水平的提高。 

  创新计量投诉处理机制。近几年来,人商对内牢固树立 “服务无小事,服务无止境”和 “都是我的错”的服务理念,在计量投诉处理机制上创新举措,拓宽了消费者权益保障渠道。如果消费者正当权益受到损害,可以通过人商总服务台投诉电话、各卖场收银台监督举报电话、投诉意见箱等多渠道进行维权。同时,人商还对消费者承诺:任何有关计量方面的投诉,消费者都能获赠礼品一份。 

  如今,人商形成了 “以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界共同监督”的 “三位一体”诚信计量运行机制。消费者在人商黄金珠宝专柜,不仅可以充分享受到周大福、周生生、谢瑞麟、六福、金至尊、老凤祥、千叶等28个国内外一线黄金珠宝品牌齐聚一堂的优越消费环境,还能充分感受 “商品明码标价、专业计量器具、专业服务人员”所带来的消费安全感。可以说,在人商,从商品入柜到销售整个流程的严格监控,树起的不仅是诚信,更是行业标杆。 

  细微之处见真功 

  计量工作的执行,关键在人。在人商,黄金珠宝柜是计量服务的窗口所在,为擦亮诚信经营的品牌形象,人商从服务环节细微处着手,不断提高计量器具、商品质量、从业人员的管理水平。 

  “黄金珠宝对克数的精确度要求高,专柜均使用高精确度电子天平,每台电子天平都是从正规公司购买,经市质监局检测合格后才投入使用。”在采访中,人商一楼负责人王经理告诉记者。除了要求计量器具 “持证上岗”外,记者还了解到,为加强对计量器具的管理,人商对上柜使用的计量器具要求做到登记在册、编号,定期进行自检及记录。不仅如此,每年还会提前一个月申报,请专业计量检定机构对计量器具进行检测。 

  计量器具的使用也有讲究。据了解,为达到最高精确度,人商黄金珠宝柜各专柜店长会在每日营业前半小时对计量器具进行常规自查校正,这是人商针对营业人员制定的计量管理工作责任规定内容之一。按照规定,人商指定专职计量管理人员,负责日常各项计量管理工作。同时,积极组织相关培训,切实宣传学习贯彻国家计量工作方针政策、法规、标准,确保正确使用国家法定计量单位,不断提高全员计量法治意识和计量技术水平。 

  以质量树立企业品牌,以诚信收获消费者信赖。近几年来,人商黄金珠宝柜年销售量始终在同行业保持领先态势。在长期坚持“诚信红线不动摇”的诚信计量管理工作中,人商获得了社会各界广泛赞誉,先后获得首届湖北省“文明诚信示范企业”,国家级、省级“守合同重信用企业”,“物价计量信得过单位”,湖北省 “执行物价计量政策法规最佳单位”,省、市“消费者满意单位”等诸多荣誉称号。 

  荣誉是一种认可,这种认可也意味着更大的责任。在日趋激烈的市场竞争中,人商还将在巩固来之不易的成果的同时,自觉遵守计量法律、法规相关规定,依法经营,合规管理,以消费者 ,朝 “百年大计”的发展目标不懈努力。 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本