信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

共享经济将成为诚信体系建设“催化剂”

信息来源:信用中国     发布日期:2017-08-17    【字体:

  毋庸置疑,从顺风车到网约车,从共享单车到共享宝马,共享经济正逐步渗透进人们生活的每一个角落。记者认为,共享经济迅猛发展是互联网经济大爆炸的时代潮流,必将影响传统经济结构。作为共享经济基石的诚信体系建设,也将在大潮中逐步完善和建立。

  从共享宝马退回共享单车,现实中的种种现象告诉我们,共享经济是一面放大镜,诚信体系的不完善,不仅会带来各种问题,还会危害共享经济本身。以共享单车为例,这些原本应该被停放在路边,等待有需要的人使用的自行车,有时却出现在了马路中央、河里、树杈上,四肢不全、遍体鳞伤……也正因为类似现象触碰着人们的神经,我们发现,诚信体系建设正在加速。

  诚信,乃是现代契约经济的核心本质,也是共享经济的基石。当前,人们对提高社会诚信的期待越来越高,社会诚信体系建立的步伐不断加快。据悉,为营造共享单车行业良好发展环境,部分地区对共享单车发展出台了指导意见,要求加快信用体系建设,建立租赁经营者和承租人信用评价制度,构建跨部门、跨区域的联合激励和惩戒机制。成都、上海、北京、广州、深圳等城市明确了社会信用体系建设的五年规划。

  诚信体系建设,就在我们身边。8月初,浙江义乌出台了《义乌市个人信用管理办法(试行)》,首次明确个人良好信用和不良信用的标准,对个人信用实行评分制管理,实现义乌“人人都有信用分”。据悉,此“办法”是浙江省内首部个人信用领域的综合规范性文件,也是义乌创建国家信用示范城市的积极探索。为进一步提升金华市寄递行业诚信体系建设,提升金华市寄递企业及从业人员诚信意识和水平,金华市邮政管理局近日对外发布了《金华市快递业诚信体系建设评分表》。

  诚信体系建设正在加速,共享经济最后一块短板即将补齐。“好信用”的便利与“坏信用”的不便,已越来越体现在“共享经济”生活之中。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本