信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

构建以信用为核心的社会治理新机制

信息来源:内蒙古新闻网     发布日期:2017-12-31    【字体:

   “人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”中国传统文化历来鼓励诚实守信,做人、兴业、治国都要以诚信为基本法则。6月12日,国务院发布《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。在当前全面深化改革,加快社会主义市场经济制度建设的形势下,建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,对建立完善市场经济制度、提升社会治理能力、扭转不良社会风气等都具有重要意义。《指导意见》从一项制度建设破题,推进正、反两项工作,最终将构建以信用为核心的社会治理新机制。

一项制度建设:解决市场经济建设的根本性问题

市场经济的本质是信用经济,作为参与市场活动主体的企业和个人,其诚信水平和诚信意识决定了市场经济的发展水平。同时,市场也会以诚信为标准对参与者进行选择。十八大以来,各项政策的出台无不指向“发挥市场在资源配置中的决定性作用”这一宗旨和导向。《指导意见》的出台和实施就是要治理和规范市场活动参与者不遵守市场经济规律和不履行应尽义务的问题,解决市场经济建设的根本性问题。

推进两项工作:开展守信联合激励和失信联合惩戒

《指导意见》明确部署了两项核心工作,一是健全弘扬和激励诚信行为机制,二是健全对失信行为的约束和惩戒机制。这两项工作从正、反两方面对信用行为进行了激励和约束。

在弘扬和激励诚信行为方面。将从三个领域加大对诚信行为的弘扬和激励:一是多渠道选树诚信典型。鼓励有关部门和社会组织加大对诚信典型的宣传和推介,引导企业创建树立诚信形象接受社会监督,把选树和创建相结合,形成良性互动的和谐氛围。二是加大对诚信典型的激励。通过建立行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化诚信企业行政监管安排、降低市场交易成本等手段为诚信企业或个人提供便利措施、优先服务、重点支持和发展机会,为企业和个人发展创造优越宽松的发展环境。三是大力推介诚信市场主体。各级政府将对诚信企业和个人在政府权威网站和“信用中国”网站进行公示,在重要经济活动中进行推介,让诚信成为市场配置资源的重要考虑因素。

在约束和惩戒失信行为方面。将从三个领域开展对失信行为的约束和惩戒:一是对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。惩戒重点包括严重损害人民群众身体健康和生命安全的行为、严重破坏市场公平竞争秩序的行为和拒不履行法定义务、严重影响司法机关和行政机关公信力的行为等。因此,凡涉及以上失信行为的企业和个人都将受到来自全社会、各领域联合开展的惩戒和约束。二是依法依规加强对失信主体的约束和惩戒。针对严重失信行为,《指导意见》明确了四项约束和惩戒措施,包括行政性约束惩戒、市场性约束惩戒、行业性约束惩戒和社会性约束惩戒。这四项措施分别从行政严管、市场约束、行业排斥和社会监督等方面对失信行为和失信主体进行约束和惩戒,使失信行为面临巨大的代价和高昂的成本。三是完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。个人作为市场经济活动最直接的主体,今后既要为个人行为负责也要为其担任的职务行为负责。每个人无论是以个人身份还是以组织身份都必须有诚实守信的义务和责任。

建立以信用为核心的社会治理新机制

制度建设是推动守信激励和失信惩戒工作的重要保障。《指导意见》中指出要开展三项制度建设:一是协同机制建设,二是法规制度建设,三是诚信文化建设,这三者协调统一缺一不可,共同形成了以信用为核心的社会治理新机制。

协同机制建设是基础。完善社会信用体系,加快推进社会诚信建设,是一项覆盖面广泛、涉及人群众多的系统工程,需要跨地区、跨部门、跨领域联合协作,才能把“信用之网”织得越来越密。激励诚信贵在联合,联合让诚信价值更加凸显;惩戒失信者最忌不联合,不联合会让失信者始终抱有侥幸心理。因此《指导意见》明确指出将建立触发反馈、部省协同和跨区域联动、信用信息公示、信用信息归集共享和使用、红黑名单、激励和惩戒措施清单、信用修复、信用主体权益保护和跟踪问效等9大机制保障协同机制的建立和开展。其中:触发反馈、部省协同跨区域联动、激励惩戒措施清单和跟踪问效是协调推动机制,保障跨部门、跨地区工作机制的衔接和协调一致;信用信息公示、信用信息归集共享使用和红黑名单制度是信息共享机制,保障信用信息的广泛覆盖和便利应用;信用修复和信用主体权益保护是权益保护机制,保障信息主体的合法权益,推动建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。

法规制度建设是保障。建设“信用社会”首先要靠法规制度建设,新经济、新常态下要按照强化信用约束和协同监管要求,对现行法律、法规、规章和规范性文件进行修改。要不断健全完善工作流程和操作规范,让打击违规失信行为有法可依,形成震慑效应。

诚信文化建设是根本。诚实守信是实现社会和谐的重要因素,提高社会诚信水平对推动经济社会发展的重要性不言而喻。市场经济,诚信建设是保障;建设美丽中国,诚信建设是基础;全面建设小康,诚信建设是引领。让诚实守信变成公民的幸福感、获得感。因此,要加大诚信文化的宣传教育力度,弘扬诚信事迹,营造浓厚的诚信氛围,让恪守信义成为每个人发自内心的行动,实现中华传统美德与现代社会的完美统一,推动经济社会又好又快发展。

当前,社会主义市场经济建设已经到了一个新的阶段,建立完善的社会信用体系是健全完善市场经济的重要环节,也是践行社会主义核心价值观的重要组成部分。我们相信,以守信联合激励和失信联合惩戒为基础的社会信用体系建设将逐步在全社会形成“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,使得全社会诚信意识普遍增强,有效改善我国经济社会发展环境,最终促进我国各领域的发展迈上一个新的台阶。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本